设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

《非遗第N年》用声音讲述贵州省非物质文化遗产苗族古歌

多彩贵州网·众望新闻讯 岁月涤荡浮华,厚重积淀文明。近日,记者从中央广播电视总台云听获悉,该平台正式公布大型非遗文化传承声音纪录片《非遗第N年》,节目邀请十位“非遗讲述者”,他们将用声音传递家乡非遗魅力,致敬非遗匠心。

据了解,《非遗第N年》第一期已于10月12日在云听APP独家首播,THE9-刘雨昕为大家介绍来自贵州省的非物质文化遗产——苗族古歌。能歌善舞、服装艳丽、头戴银饰,这可能是很多人对苗族的第一印象。那苗族的历史有多长呢?其实苗族是一个相当古老的民族,它的历史可以追溯到五六千年前的炎黄传说时代。

苗族人民迁徙,在远古时代发生过多次,都是为了躲避战乱。在迁徙中,他们担心自己的文化被动荡的历史湮没,便想出一个办法。那就是把自己的历史藏在古歌当中。苗族古歌就是在这些原始神话传说的基础上发展起来的,由于没有自己独立的文字,因此苗族古歌的创作和传播都是世世代代口口相传下来的。

正因为苗族的很多历史文化都没有文字记载,所以苗族古歌更成为一笔弥足珍贵的历史宝藏。苗族古歌的内容包罗万象,不仅记录了宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地,还记录了苗族大迁徙、社会习俗、日常生活等等,可以算是古代神话的总汇。

这些富有奇妙色彩的传说故事,是现代人了解和走近苗族历史的一个窗口。如此珍贵的一项文化遗产,应当被代代传承下去,也希望更多人静下心来,多走近这些文化遗产。

作者:吴丹

编辑:王婉

编审:王雪峰

审签:易丽霞

 来源:多彩贵州网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com