设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

【千年之变·多彩贵州“十三五”成就巡礼】贵州旅游业走生态和发展相得益彰的创新路

记者 王婉

守得一片绿,能换金山来。

近年来,贵州省依托得天独厚的生态自然资源,大力培育“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,以“美丽资源”换来“美丽经济”,以“美丽经济”反哺“美丽乡村”,走出了一条持久、循环、低碳、绿色发展的新路径。

生态旅游引领绿色发展

一方好山水,满眼皆覆绿。发展生态旅游,贵州天赋异禀。

荔波喀斯特被誉为地球腰带上的“绿宝石”;赤水丹霞是全国面积最大、发育最美丽壮观的丹霞地貌;施秉云台山喀斯特被誉为地球最美的盆景;梵净山则被认定为世界上同纬度保护最完好的原始森林。

贵州以独有的生态资源,全力推进生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走出了一条绿色发展的新路子。

生态优先、绿色发展已深入人心,成为共识。

百里杜鹃(周燕林/摄)

贵州连续多年出台的多项优惠政策,倒逼景区转型升级,加大对生态旅游产品的研发、生态旅游经营方式的探索,贵州生态旅游发展理念由门票经济向产业经济升级,更多游客在贵州感受到了旅游升级带来的福利。

今年9月下旬,由文化和旅游部艺术发展中心与贵州省南布依族苗族自治州人民政府共同主办的“绿水青山新画卷生态文明新标杆——中国油画名家笔下的黔南”采风、写生、展览活动,全国40多名油画名家走近黔南州瑶山古寨、腊利寨、甲青村等多个特色村寨,用画笔展现贵州美丽的自然风光、多姿多彩的民族文化。  

良好的生态环境、美丽的自然风光,已经成为贵州后发赶超、快速发展的核心竞争力之一。

2020年国庆中秋假期贵州共接待游客5190.69万人次,实现旅游总收入367.21亿元!

避暑旅游绘就富民美景

夏日23℃的贵州,满眼青山,处处绿水,呼吸皆爽。

7月15日,贵州恢复跨省团队游,来自四川、重庆、湖南等地的1147名游客走进毕节百里杜鹃;7月17日,东航MU5383航班载着上航旅游承接的跨省“随心游”全国首发团,从上海浦东国际机场飞往贵州遵义;7月28日,1400余人组成的旅行团从广州乘坐高铁,抵达贵州省黔南布依族苗族自治州,开启为期4天的避暑之旅。

位于贵州省中西部的安顺市年平均气温14.2摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,拥有黄果树、龙宫、格凸河等多家A级旅游景区,暑假期间客流不断。

黄果树瀑布(王雪峰/摄)

纷至沓来的游客带来巨大消费红利,安顺借助主要景区的带动优势,顺势将旅游、度假与农业、文化等深度融合,打造乡村旅游。

“距离黄果树30分钟车程,出行方便,如今村里农家乐、十里荷廊、水果采摘园一年比一年火爆。”安顺市经济技术开发区幺铺镇磊跨村村支书韦俊说,目前当地正依托“古老的藤甲兵文化”、布依族文化,着手打造“藤甲谷”景区。

今年,磊跨村共开办了3家农家乐,民宿可提供200多个床位,小卖部增至10多家,村民人均可支配收入从2014年的4000元增加到2019年的8800多元。

在“生态优先、绿色发展”理念的引领下,连续多年发力,“避暑到贵州”深植于游客心中。

康养旅游实现遍地开花

随着社会生活水平的提高,人们的健康意识日益增强。与传统旅游相比,立足于医疗卫生、健身康养等健康资源之上的康养旅游,备受广大游客的青睐。

作为旅游大省的贵州,抢抓这一机遇,加快推进大健康与大旅游融合发展,让大健康成为旅游业发展新的增长极。

暑期刚过,一场由贵州精心策划的秋冬康养之旅度假旅游季推介活动就全面开启。

贵州先后到浙江、江苏、广东、北京等省市开展旅游推介活动,并向全国游客发出邀约,凉爽的气候和超高性价比的旅游选择,让贵州旅游产业恢复势头良好。

秋冬季节,如果想要一场康养身心之旅,有着“温泉省”美誉的贵州将是游客的最佳选择,贵阳息烽温泉、贵御温泉、保利温泉,铜仁石阡温泉,黔东南剑河温泉、从江瑶族药浴养生,遵义枫香温泉、绥阳水晶温泉,六盘水廻龙溪温泉等,都是滋养身心的好去处。

石阡佛顶山温泉小镇(资料图)

除了温泉游,贵州积极将康养旅游与多产业深度融合。

作为全国重要的动植物种源地和四大中药材主产地之一,90%以上的苗药集中在贵州,33个县药用植物资源5300余种,“夜郎无闲草,黔地多灵药”美誉在旅游业的兴旺中不断得到提升。贵茶飘香让世人喝上“干净茶”,刺梨以“维C之王”之名风行天下,兴义薏仁畅销国内外市场……

康养理念不断深入人心,更多贵州生态特色产品得以走出深山,走向世界,也日益吸引着越来越多的游客纷至沓来。

作者:王婉 

编审:王雪峰

审签:易丽霞

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com