设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

枪杆岩战斗遗址 红色故事代代传 乡村旅游日渐火热

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 王婉 吴丹 夏俊杰)1935年4月,中国工农红军第九军在化作乡枪杆岩村短暂休整。

重走长征路,共赴春之约。85年后的今天,枪杆岩不再是破旧的小村庄,而成为了红色教育基地,境内旖旎的风光更使得其成为了乡村旅游示范点。

当年,罗炳辉率红九军团途经大方猫场,遭遇军刘鹤鸣部与当地地主武装围击,红九军团被动应战,伤亡惨重。后突围梯子岩,经手扒岩,抵达化作乡枪杆岩苗寨。

红军吃住在农家,短暂休整让遇袭红军恢复了元气,期间,红军英勇作战的故事传了开来,感动了当地村民。红军撤离后,当地村民自发组织民兵队,打土匪,保平安。

现在,在枪杆岩红色文化广场上,不但有中国工农红军第九军团铜塑墙,还有红色文化陈列室,展出红军当年用过的水壶、钢笔、马灯、药箱、枪支、刀具、子弹等。

中国工农红军第九军团铜塑墙

红色文化陈列室展出的枪套

此外,枪杆岩完好地保留了红色遗迹,梯子岩红军战斗遗址、红军住过的木房、红军打过水的红军井、红军战马饮过泉水的饮马泉等红色遗迹,一一被栅栏围起来,以免破坏。

依托红色文化,枪杆岩村已打造成为红色廉政文化示范教育基地、红色旅游文化基地、关心下一代党史国史教育基地。

枪杆岩内,除了流传着红色的故事,还有秀美的自然风光。一柱擎天的独峰、五指山、彭家岩洞、梯子岩战斗遗址、手扒岩、天然生态小公园等,无不展现着其独特的魅力。

枪杆岩独峰

依托红色文化,再加之拥有自然好风光,目前,枪杆岩村已打造成集农耕文化、红色文化、山水文化为一体的民族文化风情园。

从玻璃吊桥进入风情园,会发现这里四周被绝壁和奇山包裹着,中间是盆景式的石林、树林、竹林、房林,一派田园风光跃然眼前。以荷花池为轴心,环池建有休闲亭、初心楼。在此,家庭可以散步、烧烤;公司可以聚会、团建,吃饭、住宿需求均可满足。

民族文化风情园

沿手扒岩山峰一线,还建有长480米的栈道,可供游人参观当年红军途经的手扒岩。而顺着红军井旁边的便道往下,溪流潺潺、翠竹荫荫、鲜花相伴,让人流连忘返。

手扒岩山峰480米的栈道

由于枪杆岩位于通往九洞天的公路线上,属九洞天景区范围,是乌江第一漂的惟一出口,也是国家级风景名胜区九洞天的进出口。独特的地理优势使得枪杆岩的红色文化资源、自然景观资源、民族人文资源正在苏醒。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com