设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页> 旅游 > 正文

贵州旅游“智慧”升级 “云旅游”迎来发展新契机

多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰)连日来,贵州旅游行业逐渐复工复产。在政府扶持、优惠政策的加持下,贵州各开放景区陆续迎来疫情发生以来的首批游客,并不断升温,游客量逐渐增加。贵州旅游“复苏”在即。

记者从携程日前发布的《2020全球目的地复苏指数报告》了解到,贵州位列2020年国内外旅游目的地“心愿指数TOP20”榜单第三位,仅次于三亚和成都。同时,贵州在国内“踏青”类心愿目的地榜单上高居第五位。

安顺鲍家屯的油菜花田

随着春回日暖、青山绿水、繁花遍开,久宅在家的人,游意愿十分高涨。而线上预约、云出游方便了游客的同时,也让春游更安全。

线上实名制预约迎发展新契机

“游客需提前一天通过景区官方微信公众号或OTA平台实名制预约购票,不提供线下窗口购票服务。”记者了解到,贵州省内多家景区在恢复开园时,将线上预约作为游客入园的硬性要求之一。

其实,2019年实名制预约购票已在贵州省内多家景区投入使用。2019年6月6日起,黄果树景区全面实行线上实名制分时预约购票;2019年6月7日起,梵净山生态旅游区施行“全网实名制分时票务”系统,游客提前购票,提前预知入园时间;2019年8月8日起,织金洞景区实行实名制购票制度,游客可在“织金洞景区”官方微信公众号以及携程、美团、驴妈妈、同程等网络平台购票……

梵净山景区

实名制预约购票,能够有效应对游客激增导致的景区容量情况与游客需求之间产生严重的信息不对称问题,缓解排长队购票、等待观光车、入园后匆忙赶行程等长期困扰景区和游客的难题。

尤其是疫情期间,线上实名制预约购票的优势愈发明显。通过预约购票,景区可以控制入园游客数量,避免当日游客量超标;同时,可以根据游客预约的时间,分时、分批次、间隔放行入园,有效缓解人员聚集,减少病毒交叉感染的风险。

据悉,为满足疫情期间景区对线上预约平台购票便捷、安全、实名制的需求,深大智能开发了实名预约平台疫情版。目前,贵州西江千户苗寨、山里江南、格凸河、织金洞等景区已采用该预约平台,并在调试正常后投入使用。

足不出户的“云旅游”时代来临

近日,记者从安顺市文化广电旅游局获悉,安顺市推出“安顺游宝藏”推介活动。其中,视频直播是活动的主打项目之一。

跟着视频直播游黄果树景区

通过抖音平台,对景区景点进行实景讲解,以及特色有趣项目体验,种草安顺旅游目的地的形式。黄果树、龙宫、格凸河、天龙屯堡、云峰屯堡、关岭冰雪小镇、关岭化石群国家地质公园、山里江南、旧州古镇等景区以最新的姿态展现在网友面前。

毕节织金洞、黔东南州镇远古城等景区也以视频直播的形式,带领网友“云”游黔山秀水,消解不能亲身体验的遗憾。

此外,记者还从多家在线旅游平台了解到,线上“云旅游”因疫情的发生而备受全国网友和旅游者青睐。

携程发起的“景区云旅游”活动,免费开放超过3000家景区的近7000条语音导览产品,活动开启一周使用人数便增长超过600%。贵州黄果树、梵净山、荔波小七孔、青岩古镇等景区人气颇高。

同程艺龙则启动全新“云旅行”VR体验计划,推出“看全景,听语音”线上云游专题活动和网络直播,通过在线视频、虚拟现实技术以及网红主播,从视觉、听觉上满足网友“云旅游”的愿望。目前,黄果树景区、荔波小七孔景区、赤水四洞沟景区等已加入“云旅行”VR体验计划。

荔波小七孔景区加入同程“云旅行”VR体验计划

当旅游愈发“智慧”,排队购票、入园拥挤的烦恼消散了;当出行无关远近,交通不便、疫情来袭的影响减淡了。随着智慧旅游的层次不断加深,便民亲民的功用更好的落地与普及,“智”游贵州、“云”游贵州正不断惠及群众,沁入人心。

在贵州旅游发展红利不断释放的当下,“去贵州旅游”逐渐成为人们的共识。而贵州正以蓬勃向上的姿态,张开双臂,时刻准备着拥人入怀,并赠予其无限的秀美风光。

编审:王雪峰

审签:易丽霞

作者:王雪峰编辑:夏俊杰

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com