设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页> 科技 > 正文

深化改革激发贵州科技创新活力

一年前,田浩还只是遵义市农科院高级农艺师,每天朝九晚五做着研究工作。如今,他多了个企业家身份——遵义骄阳农业科技有限公司负责人。

作为一名科研人员,不脱产、搞企业,田浩的信心和底气来自全省科技体制改革。

2019年,贵州启动技术股与现金股结合促进科技成果转化的激励机制试点工作。作为全省4家改革试点单位之一,遵义市农科院鼓励和支持科研人员大胆创业,田浩正是其中的实践者。

科技领域是需要不断推进改革的重要领域。习近平总书记在科学家座谈会上指出,依靠改革激发科技创新活力。要加快推进科研院所改革,赋予高校、科研机构更大自主权,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”。

近年来,贵州不断深化科技体制改革,积极探索科技人员收入激励政策,科技工作者科研活力不断增强,为全省经济实现内涵型增长提供了强有力的科技支撑。

    改变产权分配 激活一池春水

今年4月,遵义市农科院中药材课题组科研人员邓宽平和张永刚,以资金与技术入股成立遵义申未辰农业科技开发有限公司,依托遵义道地中药材品种,开展中药材品种培育、技术攻关和生产示范。

“公司主要致力于选好种、育好苗、种好药,为遵义中药材产业提供技术支撑。”邓宽平说,今年将为遵义2万亩山银花生产基地提供优质种苗,预计产值600万元。

遵义市农科院科技人员余常水以现金100万元入股遵义辣椒产业集团,每年从该集团获取20%的股份收益。今年,余常水的团队将为遵义市辣椒“换种工程”提供21万亩“朝天椒1号”(遵辣9号)种子,助力遵义市建设世界辣椒加工贸易基地。

改革激活一池春水。遵义市农科院党委书记、院长余吉平告诉记者,为推动试点工作有效开展,遵义市农科院率先出台政策,鼓励和支持科技人员以现金、技术和成果折价入股参与企业管理,或兼职创业、领办企业,明确收益大部分归主要科研人员。

以前,科研人员在科研成果上投入很多精力和时间,但产权往往不属于自己,难以得到相应的利益分配,一定程度影响了科研人员的积极性。

“我们按照‘721’分配方式,即科研人员可直接获得70%的收益,20%作为项目后续发展基金,剩下的10%作为单位整体发展资金,这样就保证了收益的大部分归主要科研人员,有效激发了科研人员的内生动力。”余吉平说。

同时,遵义市农科院也给脱产服务企业的科研人员吃下了“定心丸”——与原单位在岗人员同等享有职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等方面权利。

    推出多重举措 优化科研环境

贵州科学院副院长周少奇率先提出污水生物脱氮除磷的原创理论,为促进全省环保技术进步和生态文明示范区建设作出重要贡献。

贵州大学材料与冶金学院陈肖虎教授首创磷矿伴生碘资源回收工艺,使缺碘的贵州成为全国化工医药行业重要的原料碘供应大省。

在各自领域作出突出贡献的周少奇和陈肖虎,被授予2019年度贵州省最高科学技术奖。

科技研发是重要的智力劳动,可以创造出巨大的物质和精神财富,科研人员收入理应体现其价值。

遵义市农科院科研处处长罗勇认为,过去很长一段时间,科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配,股权激励等政策缺位、内部分配激励机制不健全等问题,一定程度上影响了科技工作者的科研积极性。

赋予创新领军人才对其所承担的科研项目、领衔建设的创新平台更大的人财物支配权;建立符合基础研究人员成长规律的管理方式,对从事基础研究的科研人员,所在单位适当放宽事业单位人员工作绩效评价考核周期;高校和科研院所科技人员经所在单位同意,

可兼职到企事业单位或其他组织从事科技成果转化活动,并获取兼职报酬……近年来,贵州在激励科技人才创新创业方面推出系列重磅举措,最大限度调动科研人员创新积极性,为科研人员创新创业保驾护航。

一项项务实的举措,有效调动了全省科研人员创新创业的积极性,也为科研人员勇攀科学高峰营造了更好的政策环境和社会环境。

    释放政策红利 促进成果转化

近日,人社部组织实施人才服务专项行动,强调推进高校、科研院所薪酬制度改革,支持鼓励事业单位科研人员围绕国家重大科技发展需求,按规定兼职创新、离岗创办企业。

长期以来,技术转移是创新体系建设中的薄弱环节。“科研成果转化为生产力是有周期性的,需要时间才能见成效。”在科研成果转化领域耕耘了6年的贵州博锐智策信息咨询有限公司总经理罗玉玫说,推动科研成果转化不是一件容易的事,一些企业购买科研成果的意识不强,科研和经济“两张皮”依然存在。

罗玉玫说,从某种意义上来说,推动科研成果转化就是要把尊重知识、尊重人才落到实处,让科研人员智力、体力的付出得到合理回报,引导科研成果为经济社会发展服务,实现多方共赢。

今年6月,贵州省科技厅提出,推进社会化、专业化技术转移机构建设,培育一批具有示范带动作用的技术转移机构,建立技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式。

在罗勇看来,激发广大科技工作者的研发积极性,除了要加快推动科研成果转化外,关键在于要进一步释放政策红利,推动各项已有政策落实落细。同时,要不断深化科技体制改革,最大限度激发创新活力,为全省经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。(记者 袁航)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com