设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

《我和我的家乡》取景地 三都盖赖村成“打卡网红地”

贵阳网讯 电影《我和我的家乡》中的单元故事《天上掉下个UFO》在三都水族自治县取景拍摄。10月1日影片上映后,吸引了广大游客慕名前来“打卡”。

电影中的阿福村,位于该县都江镇的盖赖传统村落,是苗族文化经典节目《跺月亮》之乡。境内自然环境优美,民族文化底蕴深厚,独特的杆栏式苗族吊脚楼保存完好。全村辖9个村民小组6个自然寨,386户1796人。

10月1日,电影《我和我的家乡》上映,电影中第一个发现UFO并起身拍照的小演员是当地小学生杨正章。影片上映后,引爆了大众对盖赖传统村落的向往,人们纷纷前往取景地“打卡”。

盖赖村森林覆盖率高,寨子依山而建、傍田而居,自然景观丰富,其中尤以栅栏看日出、寨头观云海为胜。盖赖村民风淳朴,村里会定期举办斗牛、牯藏节、新米节、烤鱼节等丰富多彩的民族节日。

除了秀美的自然风光,当地还保留着独具特色的少数民族文化。黄渤等明星通过快手直播,帮村里销售蜡染等工艺品,助力村民增收致富。

村民李二娜,是国家级非物质文化遗产苗族蜡染技艺省级传承人,她从小就接触蜡染制作,至今已有40多年。她绘制出来的蜡染服饰、包包等很精致,深受市场青睐。

“之前剧组来我们寨里拍电影,明星就来我家住,化妆、吃饭,黄渤看到我在画蜡染衣服,他就把我拍到他的快手,后来有很多人打电话来买。”李二娜说。

盖赖传统村落在推动乡村旅游的同时,也逐渐完善村里的基础设施建设,打造吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。目前村里有民宿8家,可容纳80余人,农家乐4家,小卖部7家;小作坊13家。游客到此旅游不仅可以观赏原生态的自然风光,还可到村里的小作坊体验蜡染制作、酿酒技艺、学习芦笙等,感受民族文化的独特魅力。

(韦恩雪 苏沛柔 张仁东)

编辑:汪东伟

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:贵阳网-贵阳晚报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com