设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

文明一分钟|乘公交睡着坐过站 ,小女孩吓得快哭,幸好遇到热心驾驶员……

文明时事

首先走进今天的文明时事:

1)国务院学位委员会、教育部:将学位论文作假行为作为信用记录纳入全国信用信息共享平台

国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。文件强调,对学术不端行为,坚持“零容忍”,一经发现坚决依法依规、从快从严进行彻查。

文件指出,要坚持质量检查关口前移,切实发挥资格考试、学位论文开题和中期考核等关键节点的考核筛查作用,完善考核组织流程,丰富考核方式,落实监督责任,提高考核的科学性和有效性。进一步加强和严格课程考试。完善和落实研究生分流退出机制,对不适合继续攻读学位的研究生要及早按照培养方案进行分流退出,做好学生分流退出服务工作,严格规范各类研究生学籍年限管理。ml

2)数字赋能点亮乡村阅读!新时代智慧农家书屋首批试点在剑河建成启用

近日,由中宣部印刷发行局、农业农村部农村社会事业促进司指导,贵州省委宣传部、贵州省新闻出版局主办的“耕读传家兴文化?脱贫攻坚小康年——2020‘新时代乡村阅读季’阅读推广示范活动”在剑河举办。活动公布了贵州首批新时代智慧农家书屋试点——剑河县革东镇屯州村农家书屋正式建成启用。

据悉,新时代智慧农家书屋是贵州省委宣传部、省新闻出版局贯彻落实中宣部关于推进农家书屋提质增效的一项创新举措,是破解农家书屋管理难题的一次重要探索,统筹线上线下对农家书屋进行全新改造。省内新时代智慧农家书屋试点共10个,首批建成启用3个,将成为让农民汲取文化养分的“知识大本营”,掌握先进技能、树立脱贫致富信心的“精神加油站”。

3)南州各地开展“光盘”行动进校园活动

连日来,黔南州各地教育系统积极倡导“厉行节约,反对浪费”新风尚,通过多种宣传方式,让师生们懂得在日常生活中要珍惜粮食,敬畏粮食,以实际行动共同形成勤俭节约的良好新“食”尚。

如今,厉行节约、反对浪费的文明新风在黔南州各地校园已蔚然成风,进一步增强了广大师生们的节约意识、弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,厉行节约、反对浪费的思想观念正根植于学生心中,为积极营造“浪费可耻、节约光荣”的社会氛围贡献校园力量。

文明小故事

乘公交睡着坐过站,小女孩吓得快哭,幸好遇到热心驾驶员……

近日,贵阳公交集团云岩分公司五车队车队长张小祥突然接到市民陆女士求助电话,对方称她女儿每天放学后都坐225路公交车回家,今天却一直迟迟未回,希望大家帮忙找找。

得知该情况后,张队长十分心急,赶紧按照对方提供的信息对225路该时段途经万达广场站的车辆进行逐一排查,通过监控查询锁定7484路张庆洪师傅的车刚好经过。于是,他立即联系张庆洪师傅帮忙寻找小女孩。

原来,张庆洪师傅在18:18分到达黔春立交始发站后,在检查车厢时,发现后排有一小女孩睡着了没下车,他赶紧叫醒小女孩,小女孩醒后发现自己坐错了站,一时间显得惊慌失措,吓得快哭了。

这时,张师傅一边安抚小女孩情绪,一边耐心的询问小女孩情况。就在他准备拨打110报警电话求助时,便接到了车队长打来的电话。得知小女孩妈妈正在焦急的寻找小女孩,张师傅决定立刻把小女孩送回妈妈处,考虑到天色已晚,他不放心让小女孩自己坐其他车回去。于是,他便建议让小女孩坐他的下一班公交车返回,让陆女士在途中的万达广场站等候,到站后,看到女孩安全回到母亲身边,张师傅也终于露出了笑容……

事后,为了再次表示感谢,陆女士再次给张队长和张师傅致电。她说,正是有了你们这样一群热心认真负责的公交师傅,才让这个秋意渐凉的季节,多了一丝温暖……

作者:杨婕

音频:耿礁

一审:向滟伶

二审:罗婧

三审:曹轶

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 驾驶员 小女孩 文明
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com