设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

“秋天的第一杯奶茶”喝了吗?医生:喝多了不仅会胖还可能痛风

多彩贵州网讯(记者 李曜)近日,“秋天的第一杯奶茶”不仅刷屏朋友圈,还冲上了微博热搜!但在享受奶茶带来的快乐时也要注意,奶茶喝多了会引起多种疾病。多彩贵州网记者就奶茶的“甜蜜陷阱”,采访了贵州省人民医院内分泌科主治医师张思琴。

“秋天的第一杯奶茶”喝了吗?

“喝奶茶后,人体内多巴胺分泌会增加,会让人短暂地感到心情愉悦。”但由于奶茶含糖量较高,张思琴不建议大家多喝奶茶。《中国居民膳食指南(2016)》建议,每人每天控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50克,最好控制在25克以下,而一杯正常糖奶茶的含糖量通常可以达到35克,仅仅一杯奶茶的含糖量,几乎就能达到整整一天的摄入标准。

而且很多奶茶在制作时会加入奶精,奶精在加工过程中有可能产生反式脂肪酸。“反式脂肪酸的摄入量和心血管疾病发生风险是呈正相关,摄入超量反式脂肪酸后,发生心血管疾病的风险会增高。”《中国居民膳食指南(2016)》建议,每日反式脂肪酸摄入量不超过2克,“一杯奶茶的反式脂肪酸含量大约在3.7克至6.2克,也已经大大超标。”

除了心血管疾病外,经常喝奶茶还可能会引发肥胖、糖尿病、高血脂和痛风等疾病。张思琴介绍,现在很多青少年儿童很喜欢喝奶茶等含糖饮料,在内分泌科门诊,经常会遇到许多因肥胖来就诊的青少年患者。肥胖还会增加糖尿病、高血压、心血管疾病等的患病疾病风险。此外,吃糖吃多了,儿童还可能会引起龋齿,因此青少年儿童要特别注意含糖饮料的摄入。

“有长期随访研究表明,每天都吃很多甜食的人,更容易产生抑郁倾向。”张思琴特别提到,虽然喝奶茶、吃甜食可以带来短暂的快乐,但会降低人体对压力的应对能力,而且吃甜食后引起的肥胖,以及对肥胖本身的焦虑和不安,也会从负面影响人的心情。

寒冷的冬天即将到来,如果想喝点什么暖暖身子,最好喝点什么?答案当然是——喝热水!但热水也不能喝太烫的,太烫的饮料和食物可能会损伤食管粘膜和胃粘膜,如果能吹一吹、放凉了再喝,那就最好不过了。

一审:罗亚楠

二审:陈李育 李柏杉

三审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 一杯 奶茶 痛风 医生
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com