设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

文明一分钟|肠旺面馆清晨失火!他抱起灭火器冲了进去

文明时事

首先走进今天的文明时事:

1)文化和旅游部:剧院等演出场所观众人数可升至座位数的75%

文化和旅游部市场管理司近日发布《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)》,指出要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,重点加强对上述场所的精准防控,原则上不对全辖区、全行业实行“一刀切”。在做好疫情常态化防控前提下,有序推进演出场所、娱乐场所等开放管理,剧院等演出场所观众人数最多可提升至剧院座位数的75%。

2)贵阳市南明区开展新时代乡村阅读季全民阅读活动

为不断丰富和提升广大人民群众的精神文化生活,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动乡村文化振兴,提升农家书屋服务效能,促进美丽乡村建设,2020年7月以来,省委宣传部、省农业农村厅在全省范围内开展“多彩贵州书香高原”2020“新时代乡村阅读季”活动。

开展新时代乡村阅读季全民阅读活动以来,贵阳市南明区永乐乡综合文化站在新时代乡村阅读季全民阅读活动中,挑选了3000余册各类老少咸宜、雅俗共赏的书籍,摆放到农民书屋,供村民阅读。如今,“村村有书屋,户户飘书香”成为南明区新时代农村的一道靓丽风景线。

3)遵义市红花岗区:“寻厕”不再难让“方便”之处更方便

在第十二届遵义文化旅游产业发展大会即将来临之际,为方便广大市民群众、游客能更加快捷地“寻厕”,红花岗区综合行政执法局立足实际,从细节入手,按照科学规划、合理方便的设置原则,全力推进“厕所革命”,以“精细化”城市管理理念,切实为市民群众打造整洁、舒适的如厕环境,将“为民服务”理念贯穿于城市管理工作中,为市民群众营造了一个干净整洁、安全舒适的如厕环境。

文明小故事

贵阳一肠旺面馆清晨失火,危急时刻,他抱起灭火器冲了进去

9月18日清晨6点20分左右,贵阳公交集团云岩四车队252路公交车驾驶员刘福泉,像往常一样在起始站检查车况,准备发第一班次公交车。

肠旺面馆厨房里的煤气罐发生燃烧

“不好了,失火了。”就在他准备发车时,远处突然传来一阵呼喊声,听到呼喊声后,刘福泉想都没想,抱起公交车车载灭火器就朝呼喊声跑去,只见一家肠旺面馆厨房里燃起了大火。

为了及时扑救,刘福泉第一时间冲进厨房,拿着灭火器对着燃烧的煤气罐一阵猛喷,由于扑救及时,火势迅速得到控制。在确认火势得到完全控制后,刘福泉悄悄离开肠旺面馆,再次回到驾驶室发动车辆,像往常一样,开启了一天的运营工作。

252路公交车驾驶员刘福泉

事后,刘福泉表示,遇到突发事件,只要自己能帮就必须得帮,再说了,公交公司平时也一直在培训大家遇到火灾时该如何处理,这不,平时的培训这次派上用场了,如果下次遇到,他仍会选择第一时间进行扑救。

作者:杨婕

音频:耿礁

编辑:向滟伶

编审:罗婧

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com