设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 滚动

注意!贵州这6批次食品不合格 有猪肉、天然泉水等

多彩贵州网讯(记者 杨娅) 7月30日,贵州省市场监督管理局网站发布关于6批次食品不合格情况的通告。

通告显示,贵州省市场监管局组织抽检茶叶及相关制品、豆制品、方便食品、罐头、酒类、肉制品、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水果制品、调味品、饮料12类939批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品933批次,不合格样品6批次。

不合格食品涉及大肠菌群、恩诺沙星、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、氟苯尼考、毒死蜱、氧乐果指标。具体情况通告如下。

一、贵州众力佳诚超市大方有限公司销售的西芹,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

二、贵州众力佳诚超市大方有限公司销售的豇豆,氧乐果不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

三、毕节金海湖新区胡国宇生肉经营部销售的猪肉,恩诺沙星、磺胺类(总量)、甲氧苄啶不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

四、标称贵州清心露实业有限公司生产的清心露饮用天然泉水,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

五、标称贵州清心露实业有限公司生产的多彩贵州水饮用天然泉水,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

六、三都县名都副食店销售的鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

针对抽检中发现的不合格食品,按照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规,省市场监管局已责成相关市(州)市场监管部门依法予以查处。铜仁市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;毕节市、南州市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市(州)市场监管部门应按规定的时限和要求,将采取的风险防控措施和核查处置情况,及时向省市场监管局报告并向社会公布。

延伸阅读:

不合格检验项目小知识

一、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。食用大肠菌群超标的食品对人体健康有潜在的危险性。《食品安全国家标准包装饮用水》(GB 19298—2014)规定,包装饮用水中的大肠菌群5次检测结果均不得检出。大肠菌群超标的原因,可能是由于包装材料受污染,或是生产加工过程不符合卫生要求,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

二、恩诺沙星

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)规定,恩诺沙星可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在猪的肌肉中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,可能会引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,过多摄入还可能引起肝损害。

三、磺胺类(总量)

磺胺类药物是一类抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的人工合成抗菌药,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)规定,磺胺类药物在所有食品动物的肌肉中的最高残留限量为100μg/kg。磺胺类药物超标的原因可能是,养殖过程中未严格遵守停药期规定违规使用相关兽药。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能引起皮疹、药热等过敏反应,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。

四、甲氧苄啶

甲氧苄啶属于二氨基嘧啶类药物,常与磺胺类药物一同使用,以达到抗菌增效的效果,所以又称为磺胺增效剂。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)规定,甲氧苄啶在猪的肌肉中的最大残留限量为50μg/kg。长期摄入甲氧苄啶超标的食物,可能造成其在人体中蓄积,产生耐药性。

五、氟苯尼考

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考可用于牛、羊、猪、家禽、鱼等食用禽畜动物、水产及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康可能有一定影响。鸡蛋中检出氟苯尼考,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

六、氧乐果

氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)规定,氧乐果在豆类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

七、毒死蜱

毒死蜱,又名氯蜱硫磷,目前是全世界使用最广泛的有机磷酸酯杀虫剂之一,具有触杀、胃毒和熏蒸等作用。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。芹菜中毒死蜱超标的原因,可能是菜农对农药使用的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。长期食用毒死蜱超标的食品,可能对人体神经、免疫、生殖、内分泌等系统产生毒性和危害,甚至影响胚胎的生长发育。

编辑:曹轶

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com