设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 美酒

上带“一产”下促“三产”贵州大力推进白酒产业链协同发展

记者 任端毅

贵州白酒产业发展迅速,也十分成熟,作为包装企业,通过这次对接活动,我们看到了行业的发展前景。”5月28至29日,贵州省十大工业产业“加强产销对接推进协同发展”系列活动之“白酒企业与包装企业供求配套对接活动”,共促成签订19个意向性合作协议,签约金额近10亿元。贵州华印智能包装有限公司董事长杨涛表示,贵州省委、省政府对白酒配套产业高度重视,也为白酒和相关配套企业提供了对接、交流平台,进一步提升了包装企业在贵州发展的信心。

贵州白酒

白酒产业作为贵州经济发展的重要支柱产业、工业经济的“压舱石”,近年来,贵州立足于资源优势和发展优势,积极打造产业集群,充分发挥白酒产业带动作用,努力推进产业链协同发展,不断促进经济高质量发展。2019年,贵州省白酒产业实现工业增加值1089亿元,占全省工业增加值的27.3%。

  围绕地域优势打造产业集群

赤水河流域,聚集了包括茅台、习酒等多家酱香型白酒企业,是具有强大影响力、成长力、发展潜力、名优白酒最集中的区域,也是“世界酱香型白酒产业基地核心区”。

2019年,习水县立足“中国酱香·赤水河谷”地域品牌,借助茅台、习酒公司影响力推动县内白酒企业梯度培育与发展,着力构建“2+3+N”白酒产业布局,引进步长集团投资洞酿洞藏,实现联美安酒、广东云峰等大型民营企业相继注资县内中小白酒企业技改增能。

习水县经开区通过深入实施“千企改造”工程,推进白酒企业兼并重组、扩能技改,集中精力推进习酒公司、茅台201厂建设“双5万千升”、安酒2万千升、步长集团1万千升等项目建设。

到2021年,习水全县白酒产能预计将达到15万千升,实现白酒产业总产值300亿元,白酒销售收入150亿元,税收50亿元;到2025年,全县白酒产能预计将达到20万千升,实现白酒产业总产值500亿元,白酒销售收入300亿元,税收100亿元。

  上带一产原料种植助农增收

酒用红高粱种植助农增收

近日,走进正安县安场镇石井村,在遵义交旅投集团投资建立的种植基地里,红高粱生机勃勃,长势良好。锄草、施肥……田间地头随处可见农民们忙碌的身影,一派繁忙的生产景象。

2018年,遵义交旅投集团旗下的遵义粮油集团依托白酒行业原料供应需求,在正安县14个乡镇建立了10万亩有机红高粱生产基地,通过政企联合、基地培育、订单种植、统一收购模式,采取“企业+基地+农户”的形式,建立种植、收购、储存、加工、销售一体化全产业链,带领当地农民规模化种植有机红高粱。2019年,带动该县1.3万户近3.5万人参与种植,平均每户增收1300余元。

正安县红高粱基地

根据《贵州省优质烟酒产业2020年工作计划》,2020年,全省酒用高粱种植面积要达到200万亩,其中遵义市130万亩,毕节市50万亩,其余市(州)20万亩,确保全省白酒产业原料作物稳定供应,预计带动40万农户增收致富。

  下促三产配套产业市场广阔

2019年,茅台集团包材采购总额46亿元,较2018年增加9亿多元;习酒累计使用各类包装材料1329万件,结算金额11.59亿元,2020年度预计使用包材1460万件,金额约14亿元……贵州白酒发展势头强劲,白酒包装等配套产业市场巨大。然而,2019年以前,省内白酒包装配套率不足三分之一。

贵州习酒包装车间

2019年以来,贵州省委、省政府高度重视白酒包装企业配套发展,相关领导多次作出批示,并提出“把两个行业协会、酒厂和配套企业组织起来开展供求对接会,力争2020年全省白酒省内配套率达到50%,2022年冲80%的目标。”今年,贵州省将把白酒包装配套纳入优质烟酒产业范畴进行工作统筹,并通过工业基金等平台做好金融服务工作,全力推进全省白酒包装的落地落实。同时,出台相关政策,吸引有实力的包装企业落户贵州。

习水县加快温泉镇产业园转型升级,打造习水白酒配套产业园。目前,该园已吸引8家包材企业入驻,产品种类涉及白酒包装材料的纸盒、酒瓶、纸箱等。全部建成投产后,预计年生产包装纸盒2亿个,酒瓶6000万个,纸箱3500万个,实现工业产值20亿元以上,将占到全省白酒包材彩印市场三分之一的份额,可辐射习水、仁怀以及四川泸州和宜宾等白酒产区,不仅有助于提高贵州省内白酒包装配套率,还能有效推动全国白酒包装“向看”。

5月29日,白酒企业与包装企业供求配套对接活动现场

不仅要引进来,还要留得住、能发展。为提振包材企业信心,2019年,省工信厅组织开展了两次相关供求对接会,取得了积极成效,省内白酒包装配套率达到33.6%,比上年提升了5.7个百分点。目前,茅台集团也在全力推进自有包材配套项目建设,2022年至2023年期间,申仁改扩建项目和贵定玻璃厂建设项目将陆续建成投产,届时包材配套年产值可增加15亿元左右。

“贵州白酒产业发展壮大,为我们包装行业提供了巨大的发展空间,同时也为我们全行业从业者带来了发展信心。”贵州省包装联合协会会会长程溯说。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com