设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

多彩贵州文博之魅 | 有颜有涵!贵州“网红”经典游学线路上新了

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)这是一条“有颜值有内涵”的文化体验路线!9月5日,“阳明·问道十二境”文化符号及经典游学线路,正式亮相2020年服贸会文化服务专题展。

“阳明·问道十二境”手绘地图

500年前,王阳明被贬谪居贵州。“龙场悟道”成为中国儒学一大高峰“心学”的起点。与此同时,王阳明还创立龙冈书院,开贵州书院讲学之风;传道贵阳文明书院,始论‘知行合一’。因此,贵州也被称为“王学圣地”。

“阳明·问道十二境”手绘地图(局部)

结合王阳明在贵州参学悟道这一中国思想史上的重大事件,由贵州省委宣传部指导,省新闻出版局连续两年举办“问道向——探寻阳明悟道之路”阅读推广暨文化传播活动。在活动策划过程中,将人文遗产与自然山水进行整理,提炼“阳明·问道十二境”文化符号,并对其进行有机连接,形成一条“网红”游学新线路。

目前,“阳明·问道十二境”的文化符号、线路、手绘地图等作品,已进行全系列版权登记。“阳明·问道十二境”为:龙场悟道、兴隆书壁、平越思隐、古道心旅、陆广晓发、水西论象、龙冈开讲、贵阳传道、南庵答和、南祠咏怀、东山遗韵、镇远留书。

“阳明?问道十二境”已进行全系列版权登记

通过这条线路及十二境,可以洞窥阳明文化之精粹;彰显古今巨变时代发展;辐射丰富的贵州文化资源。多彩贵州热忱欢迎更多游客循着“阳明·问道十二境”在真山真水间感受王阳明悟道传道的心路历程,探寻多彩贵州这片土地上中华优秀传统文化发展的一条重要历史脉络。

记者:应腾

编辑:付磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

作者:应腾

 来源:多彩贵州网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 贵州 线路 经典
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com