设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

抬上小板凳!下半年贵州“坝坝电影”将上映这些好戏

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)坝坝电影回来了!近一个月以来,在城市院线影院恢复营业的同时,贵州各地公益电影放映也正有序推进。

6月初,贵州各地“坝坝电影”陆续进入放映期

据电影数字节目管理中心数据显示,截至目前,贵州农村院线年均订购量已达50%,放映影片数量增加的同时,哪些题材最受大家喜爱?哪些题材占据排片C位?下半年,贵州“坝坝电影”有哪些好戏即将上演?

好戏来了!农村电影订购量大幅提升

农村电影市场是国家基层建设、电影行业发展的重要据点。随着疫情防控工作从“全面防疫”转为“防疫常态化”,6月初,贵州各地的“坝坝电影”陆续恢复放映,如何“让好戏多起来”?成为各地院线的“关注重点”。

“快!抬起板凳看电影去咯!”8月18日晚,不到七点钟,在贵州省铜仁市德江县大石板村村委会门口,聚集了不少等待看电影的村民。铜仁新锦江农村数字电影院线有限公司副总经理龚宇告诉记者,从6月初开始至今,铜仁公益电影已放映15000场,完成全年任务的46%。

贵州公益电影进乡村:一村一月一场

其中,《红海行动》《英雄儿女》《天渠》《十八洞村》等脱贫攻坚、主旋律故事片占比为60%,《大棚蔬菜巧用肥料》等科教片占比为40%。“高质量+主旋律”的组合在铜仁的公益放映中更受欢迎。

从全国农村电影订购数据显示,截至7月31日,数字电影交易服务平台可供订购影片近4100部,全国共30个省区市的197条农村院线订购2268部影片,共计约160万场,订购量大幅超去年同期,同比增加21%。其中,贵州等7个省区市已完成年均订购量的50%,这对基层群众而言,意味着公共文化服务将更加丰富而有趣。

贵州公益放映电影陆续走进田间地头

“在选片上,一方面我们要让广大农村群众同步享受到电影文化魅力;另一方面,我们在订购影片上也在努力选片,希望订购到更多、更新的片子给大家观看。”龚宇表示,7至8月是农村公益电影订购旺季,选片与时政热点、舆论导向有着紧密联系,“近年来,富有思想价值和文化含量的纪录片在农村较为受欢迎,也是我们在订购影片的重要参考指标。”

看什么?脱贫攻坚题材电影占C位

订购片子准备就绪,放映设备就位,电影银幕拉开前,观众最关心的话题来了——下半年,贵州“坝坝电影”有哪些好戏上演?

脱贫攻坚题材电影占C位!在对多地农村数字电影院线负责人采访中,记者发现,今年是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚题材电影成为贵州各地院线开展放映活动的“重要主题”。

脱贫攻坚题材电影《出山记》是群众最喜爱的电影之一

“在6至8月的排片上,主旋律题材占40%,其次是脱贫攻坚和科教题材,各占30%。”东南州委宣传部新闻出版和电影科副科长刘国辉告诉记者,从9月开始,脱贫攻坚题材电影如《三变山变》《婚囧—侗贵》《我是村官》《出山记》等影片将占据播放“C位”,同时,新增的新片、大片占比也高于去年。

在黔东南丹寨县龙泉镇场部金钟广场,群众观看电影《浴血边关》

通过对各地农村数字电影院线的采访不难看出,城市院线中观影人次多、票房高、口碑好的热门影片在农村也较受到欢迎,但在对大片的选择上,公益院线也有着自己的偏好和选择。在人气大片中,《芳华》《中国机长》《红海行动》等具有时代特征、见证各领域发展、主题鲜明的电影多受公益院线的喜爱。

公益院线在农村、易地扶贫搬迁点、校园等场所开展影片展映活动,所选择的互动放映、主题放映等形式广受群众欢迎,已成为文化传播的有力手段。

除了进乡村、社区,贵州公益电影开展进军营活动

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

编审:张超 黄盛裕

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 贵州 好戏 板凳 电影
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com