设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

看多彩贵州文旅消费券提振市场的"贵州办法"

核心提示

·从5月1日首次“派券”开始,多彩贵州文旅消费券共累计发放2500万元,五期累计核销31.7893万张,累计核销优惠金额2307.2086万元,核销订单金额5354.0858万元,核销率为92.3%,累积带动交易9944.2579万元,直接带动贵州文旅消费2.32倍,整体杠杆4.31倍。

·取得了“让信心强起来、消费热起来、经济活起来、数据提起来、氛围造出来、人气旺起来”的综合效果,为贵州文旅业发展注入强劲的动力活力。

核销率92.3%!文旅消费券激发线下文旅消费新动能

6.5秒“秒空”,108.8752万人次参与“秒杀”!这是6月30日中午12点,第五波多彩贵州文旅消费券发放的实时数据。

见效快、易检测!通过多期文旅消费券发放,商家大幅促销与消费者们“难以抑制的消费热情”集合之下,大大加快了贵州文旅消费市场回暖速度。此外,在端午节小长假期间,文旅消费券持续加力,激发消费氛围,助端午文旅消费市场升温,推进文旅消费市场持续活跃。

数据显示,5月1日以来,多彩贵州文旅消费券通过多彩宝APP共计发放5期,总价值2500万元。截至7月10日,累计核销31.7893万张,核销优惠金额2307.2086万元,核销订单金额5354.0858万元,核销率为92.3%,累积带动交易9944.2579万元,直接带动贵州文旅消费2.32倍,整体杠杆4.31倍。

“有条件的开5G,没条件的开4G,用wifi抢不过人家!”在多彩贵州文旅消费券发放期间,不少文旅商家通过朋友圈、微信公众号等方式,提醒大家准点抢券。甚至一些商户还对消费者进行手把手教学,教大家如何抢券。

市民乐享“有券生活”

“本店可使用多彩贵州文旅消费券,和店内优惠叠加使用!”消费者线上领券,再到线下消费,在贵阳,不少文旅商家协助扩散消费券信息的同时,还推出专属优惠,与消费券优惠叠加,进一步吸引顾客消费。

书店,是多彩贵州文旅消费券使用最多的场景之一。

“中老年人在用券数量上,与年轻人旗鼓相当。”据贵州各大书店销售数据显示,5月1日至7月9日,消费者使用多彩贵州文旅消费券的比例,占书店总营业额的40%,在文旅消费券的带动下,实体书店人流逐步回升,书店人流量增长60%。其中,仅贵州省新华书店大营路书城销售数据显示,在多彩贵州文旅消费券的带动下,仅6月份,该书店销售额就较上月翻了4倍。

书店是多彩贵州文旅消费券使用最多的场景之一

“消费券不等于简单的优惠券,和‘打折券’不一样的是它唤起了消费者对文旅消费的意愿,以及商家长期经营下去的信心。”市民牟女士认为,和现金补贴相比,数字文旅消费券见效更快,对目标企业支持更加精准,发放透明度高、流通轨迹易监测、覆盖范围更宽的特性。

优化消费体验!拉动近亿元文旅消费

连续五期发放文旅消费券,市民参与度越来越高,不仅凸显政府对拉动和提振文旅消费的重视程度,也印证人们对美好生活的向往,还体现在对品质消费、精致生活的追求。

为优化消费体验,助力自驾游、家庭亲子游,从第四波多彩贵州文旅消费券发放开始,文旅券的核销范围更大、更广。除省内各大文化旅游企业外,书店、影院、剧场等文化娱乐场所、全域旅游景区周边餐饮、农家乐等商户均纳入惠民补贴范围。让消费者真正实现一券在手,即可享受“自由行、住酒店、品美食、买特产”等优惠。

从核销使用排行上看,文化娱乐场所(含景区特许经营项目)、文旅周边零售购物、景区周边餐饮农家乐、酒店,是使用消费券最多的场所。有效拉动部分景区索道票、游船票、演艺服务等二次消费,特色民宿和绿色餐饮成为旅游消费增长点。

充满烟火气的青岩古镇

对许多女性消费者而言,文旅消费券带来的是“精致”。蜡染、银饰、刺绣……在贵州各民族文创产品店,除了店内促销,文旅消费券还可以让消费者“折上折”,让消费者赏非遗,玩非遗,买非遗,覆盖范围更宽的文旅消费券,让人们从对价格的敏感,转为对品质的追求,促进了文旅个性化、小众化消费升级。

对许多男性消费者而言,文旅消费券带来的是“酷炫”。无论是自驾游、家庭亲子游或是动感减压游,提高面额的多彩贵州文旅消费券拉动的是“享受型”消费。从每轮文旅消费券的核销率上看,核销率的提升,说明成规模、持续多次的发放,更容易刺激消费者积极的申领和使用。

市民用贵州文旅消费券购买文创产品

对学生及中老年群体而言,文旅消费券带来的是“有趣”。“用文旅消费券可以到书店买书,喝咖啡,还可以给书卡充值,买学习用品!”“第一次去小剧场看戏,用文旅消费券抵扣了100元,给力又有趣!”从文旅消费券的使用方式上看,优化后的操作流程更加便捷,大大提高学生及中老年群体的粘合度和满意度。

在促进文旅消费举措的带动下,文旅消费复苏回暖态势明显。有业内人士认为,把文旅消费券从短期的应急手段转为长期的政策杠杆,政府主导、平台运营、多方参与,让文旅消费券成为激活贵州文旅业发展,拉动文旅消费的核心措施。

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

作者:应腾 编辑:应腾

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 贵州 办法 消费 市场
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com