设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

贵州8部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》推荐名单

多彩贵州网讯(记者 曹轶)记者从文化和旅游部官网获悉,近日,文化和旅游部发布《关于对第六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”推荐名单进行公示的公告》。名单中,贵州省8本古籍入选。其中,贵州省博物馆的《说文新附考三卷》和贵州省图书馆的《新镌武经七书七卷》入选汉文珍贵古籍明清时期目录,贵州民族文化宫图书馆的《布默军事》入选少数民族文字珍贵古籍彝文目录,贵州省荔波县档案馆的《八贪》《耿给》和贵州民族大学图书馆的《开时书》《星宿演算》《七元贪》入选少数民族文字珍贵古籍水文目录。

据介绍,《国家珍贵古籍名录》是国家为建立完备的珍贵古籍档案,确保珍贵古籍的安全,推动古籍保护工作,提高公民的古籍保护意识,促进国家文化交流和合作的一项国家文化工程。该项工程由国家文化和旅游部牵头组织,经专家严格评审,报国务院批准后公布。《国家珍贵古籍名录》主要收录范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,以及少数民族文字古籍。自2007年实施“中华古籍保护计划”以来,国务院已先后公布五批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家)。

据悉,此次全国入选第六批《国家珍贵古籍名录》的古籍共752部,另有23家图书馆和文博机构入选“国家古籍重点保护单位”。

入选第六批《国家珍贵古籍名录》推荐名单(贵州省入选名单)

汉文珍贵古籍

明清时期

说文新附考三卷 (清)郑珍撰 稿本 程恩泽批校 贵州省博物馆

新镌武经七书七卷 (明)王守仁批评 (明)胡宗宪参评 明天启元年(1621)茅震东刻套印本 贵州省图书馆

少数民族文字珍贵古籍

彝文

布默军事 清抄本 贵州民族文化宫图书馆

水文

八贪 清嘉庆十一年(1806)抄本 贵州省荔波县档案馆

开时书 清道光二年(1822)抄本 贵州民族大学图书馆

耿给 清光绪二十三年(1897)抄本 贵州省荔波县档案馆

星宿演算 清抄本 贵州民族大学图书馆

七元贪 清抄本 贵州民族大学图书馆

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com