设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 文化

《花繁叶茂》拍得如何?来听花茂村的他们怎么说

多彩贵州网·众望新闻讯(本网综合)从5月11日晚开始,每晚7点50分守着电视“追剧”,成为遵义市播州区花茂村村民们的习惯。作为反映花茂村变迁的电视剧,当生活中熟悉的场景一一在剧中出现时,村民们立马被圈粉。

当地干部群众收看《花繁叶茂》

去年3月,《花繁叶茂》在花茂村开机,6月杀青。在拍摄的3个多月的时间里,剧组演员和村民们建立了深厚的感情。为了演好角色,演员们常与村民聊天,观察他们的工作、生活状态,尽自己的最大努力来演绎角色。

他们也从花茂村的变化,以及老百姓脸上的笑容,感受到了脱贫攻坚给村民带来的实实在在的幸福。在拍摄中,村民们竭尽所能给剧组提供帮助,有的还把家里藏的老物件无偿给剧组使用。

当地干部群众收看《花繁叶茂》

在电视剧首播那天,在“红色之家”院子里,王志强和10多名群众正围坐在一起观看《花繁叶茂》的首播,大家磕着瓜子,喝着热茶,围着电视,有说有笑,院子里不时传来欢快的笑声。

王志强是花茂村的乡村旅游带头人,2014年,正值花茂大规模搞新农村建设,在外务工多年的王志强回乡带头搞起了农家乐和乡村旅馆。如今,王志强经营的“红色之家”客人不断,生意红火,去年一年,王志强的农家乐就收入100多万元。

当地干部群众收看《花繁叶茂》

“一口气看完了两集,看后很激动,也很感动,这部剧真实地展现我们花茂村的发展变迁,我是60年代出生的人,亲身经历了我们国家的变迁和发展,从新农村建设到脱贫攻坚,我们老百姓的日子,是一天比一天好。”王志强说。

“太真实了,这部电视剧就好比我们花茂人的回忆录,真实地反应了这些年来花茂村翻天覆地的变化。”花茂村母氏陶艺馆的老板母先才深有感触地说。

《花繁叶茂》剧照

母先才是土生土长的花茂村白泥组人,是一名传统纯手工土陶制作人。以前,母先才做的都是生活常用的大陶罐,利润薄,在当地党委政府多方面的帮助下,母先才将原来60平方米的陶艺作坊扩建为现在三四百平方米的陶艺馆。

如今,搭着花茂村乡村旅游发展的快车,母先才的生意蒸蒸日上,他已不再是当初做着利润微薄的大陶罐的普通陶匠,而是经营着集售卖、体验、餐饮、住宿等多功能于一体的乡村旅游陶艺馆。

《花繁叶茂》剧照

“看到剧里的人和物,特别亲切,这就是我们花茂啊。”遵义绿动九丰蔬菜种植专业合作社负责人何万明说。近年来,花茂村加快产业转型升级,大力发展特色高效农业,如今,这里望得见山、看得见水、记得住乡愁,花茂村已走上了“农旅文”融合发展新路。

“看了《花繁叶茂》之后,很受鼓舞,这些年,花茂村发生了翻天覆地的变化,老百姓吃上了旅游饭,过上了好日子,我会牢记嘱托,感恩奋进,竭尽全力带领百姓致富奔小康。”花茂村党总支书记彭龙芬说。

延伸阅读

花茂村位于贵州省遵义市播州区枫香镇,原名“荒茅田”,2012年人均年收入不足6000元,是一个“出行难、饮水难、村民增收难”的典型贫困村,后更名为“花茂”,寓意要实现“花繁叶茂”的梦想。七年间,花茂村的从贫困村到小康村,“荒茅地”已变得“花繁叶茂”,这里望得见山,看得见水,记得住乡愁,乡亲们脱贫走上致富路,成为中国脱贫攻坚奔小康的一个缩影。

相关新闻

音频故事|来听欧阳森聊《花繁叶茂》的故事

《花繁叶茂》创收视佳绩网友:“乡村脱贫奋斗的样子真好看!”

综合自遵义日报、遵义发布

编辑:李桢

编审:应腾

审签:张超 黄盛裕

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 花茂村
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com