设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

【千年之变·贵州“十三五”成就巡礼】践行“两山”理念 绿色贵州美如画卷

记者 李思瑾

生态文明建设,关系人民福祉,关乎永续发展。

“让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,走向生态文明新时代。”习近平总书记对“美丽中国”的生动描述,道出了人民的心声。

“十三五”开局之年,贵州成为首批国家生态文明试验区。近五年来,贵州坚守发展和生态两条底线,大力发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,推动大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放的协同融合,为美丽中国建设贡献智慧和力量。

截至2019年底,贵州全省森林覆盖率达59.95%,县城以上城市空气质量优良天数超过98.3%,主要河流出境断面优良率100%。

贵阳市着力打造“千园之城”,改善市民人居环境。图贵阳市观山湖区

筑牢生态屏障 让森林拥抱城市

贵阳市民王先生工作之余喜欢去登高云山森林公园锻炼,呼吸着山间清新的空气,看着周围高大的松树,他感慨:“好的生态,让我的生活更有质量。”

登高云山森林公园坐落于顺海林场,大规模的植树造林与60年不间断的生态保护,让这里成为贵阳城市呼吸的“肺”。

作为中国国家级生态文明试验区的贵州,地处长江和珠江上游。为构筑“两江”上游生态安全屏障,贵州坚持以造林绿化和新一轮退耕还林为抓手,全面绿化宜林荒山荒地。自2015年起,贵州省市县乡村五级同步开展植树造林活动,如今,中国农历春节后上班第一天义务植树已成“惯例”。

2018年4月,贵州省又启动实施森林城市建设三年行动计划。建设10个国家级森林城市,60个省级森林城市。实施森林进城绿化工程,大幅增加城区绿量,大力建设城市绿廊,推动森林融入城市,推进城区见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿,建设1000个大中小微型森林公园,使城市适宜绿化的地方都绿起来。

森林,是绿色的生态屏障。牢筑绿色生态屏障,贵州一直在努力。截至2019年底,贵州全省森林覆盖率达59.95%。

红枫湖

 搭建“四梁八柱” 让制度守护生态

建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的根本性变革,必须建立系统完整的制度体系,依靠制度保护生态环境、推进生态文明建设。

国家生态文明试验区建设之初,贵州就创新一揽子制度先行先试,逐步构建起保护绿水青山的“四梁八柱”。

2016年11月,贵州在全国率先将河长制首次纳入地方性法规并通过了水资源保护条例,并率先将河长制工作纳入法治化轨道;

2017年3月,贵州省颁布《贵州省“十三五”生态建设规划》,并向十大污染源“宣战”:实行“挂图作战”,将治污进度暴露在阳光之下,及时通报,严格问责,铁腕治污,不给怠政、懒政行为留下寻租空间;

2017年4月,中共贵州省第十二次党代会将“大生态”列入全省战略行动;

2018年,贵州发布《贵州省生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》,成为全国首部省级政府制定的生态环境损害赔偿磋商规范性文件,促使赔偿义务人这是生态环境损害的赔偿责任,及时对生态环境进行修复;

…………

不仅完善制度建设,贵州还将自发约束与制度约束相结合,注重绿色文化的培育,弘扬贵州人文精神、倡导绿色生活方式、开展绿色创建活动:将每年6月18日确定为“贵州生态日”;编制发放生态文明读本,推动生态文明进校园、进课堂;全面开展绿色创建生态县、生态乡镇、生态村等。

安顺市平坝区万亩生态大坝

  靠着绿水青山 让绿色变成红利

绿水青山,是贵州的“资本”,也是贵州的未来。如何在增长与保护、局部与整体、当前与长远之间找到最佳平衡点,全力实现可持续发展?

贵州以绿色崛起作答。在新发展理念引领下,贵州通过绿色发展带动脱贫攻坚,以“绿色变革”撬动生态文明建设,绿色发展新动能加速迸发:

大力发展循环经济。建立起发展循环经济的法规体系、政策支持体系、技术创新体系、管理体制和激励约束机制。各循环经济试点企业推进能量的梯级利用,探索资源的高效利用和循环利用,提高“三废”资源综合利用率。

大力发展绿色金融。重点围绕发展绿色信贷、推动绿色企业上市、发展绿色产业基金、推动发行绿色债券、支持地方银行发行绿色金融债、构建政策性担保体系等,加大对绿色产业的支持力度。

大力发展生态旅游。充分利用多梯度山地资源和山景、山水融合的优势,积极打造提升一批休闲度假、康体养生、山地观光、户外运动、低空飞行、汽车露营、科普探险、修学旅行、民族文化演艺及避暑、温泉、滑雪等新兴业态。

大力实施绿色农产品“泉涌”工程。围绕带动贫困农户脱贫增收目标,加大农村“三变”改革力度重点发展绿色农产品,同时完善省内和省(境)外两个市场,加快构建农产品冷链物流、质量安全追溯和批发零售市场三个体系。

以生态产业化、产业生态化为引领,贵州正着力为城市书写“绿色”未来,为农业种下“绿色”希望,为工业贴上“绿色”标签,正努力走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,绘就生态美、百姓富的美好家园画卷。

一审:罗亚楠

二审:李柏杉

三审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com