设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

小伙14岁患高血压!医生一查,取出肾换了个位置

 原标题:南小伙14岁患高血压! 医生仔细一查, 取出他的肾换了个位置……

14岁的少年就患上了高血压,没想到9年后才发现是先天肾主动脉狭窄在'作怪'。

近日,这位已经23岁的小帅在贵医附院移植科接受了自体肾移植手术合并切除狭窄的肾主动脉和动脉瘤。据悉,这也是贵州省首例自体肾移植。

'手术名称是肾移植,原因是为了切除狭窄的肾主动脉和动脉瘤,患者的肾是在手术操作中,暂时离开了身体,再回到身体时我们给它换了个位置。'贵医附院移植科副主任牛玉林介绍到。

7月31日,手术7天后,记者来到医院,采访了参与这次难度极大的手术过程的医护人员,还原了这次具有里程碑意义的特殊肾移植手术。

年仅14岁确诊高血压

7月31日,在贵医附院移植科病房,记者见到了仅23岁的小帅,他是贵州惠水县人,通过手术后,常年高居不下的血压已经恢复了正常。他说,自己是在14岁时,因为昏倒,确诊了高血压病,到现在已有9年多的时间。'虽然一直有服用降血压的药,但是找不到致病原因,血压最高时能达到160-190(mmHg),只要稍稍加大活动量,就会出现头晕、甚至昏倒。'他说。

直到三个月前,他来到贵州医科大学附属医院高血压科就诊,希望通过系统检查,查出最终病因。住院经过一系列检查后,医生揪出了'幕后元凶' ——小帅的左肾主动脉天生发育不好,非常狭窄,并且血管造影提示狭窄的动脉远端还形成了一个动脉瘤,'这种情况基本可以确定是由肾动脉狭窄引起的高血压,这种继发性高血压如果解决源头,是可以得到根治的。'医生告诉小帅,如果不积极治疗,继续放任病情发展,会因为高血压引起一系列的脏器损伤。最直接会造成左肾萎缩,损害肾脏功能。

积极治疗选择手术

天性开朗积极的小帅和家人商量后,选择了手术,'因为动脉瘤,小帅不能选择采取介入手术放入支架,解决肾动脉狭窄的问题,为了一次性解决所有问题,我们建议采取肾脏自体移植手术'。贵医附院器官移植科副主任牛玉林介绍到,手术分为三步,第一步,切下左肾。第二步,切除狭窄的肾主动脉和动脉瘤。第三步,从患者体内取一节动脉重建肾动脉血管,再将肾接回去。

'简单的说,就是将左肾换个更适合的位置。'牛医生说,重建的血管动脉没有了狭窄问题,动脉'打通'后,血流通畅了,小帅的高血压问题也自然能得到根治。

手术持续十多个小时

虽然,医生的解释简单通俗,但是'肾脏自体移植手术'难度极大,需要一系列完善的准备及监测。贵医附院器官移植科潘光辉教授带领由十余名医护人员组成的团队,为小帅进行了手术。

'手术在上午9点开始,一直持续了十多个小时,是我们科进行时间最长的肾移植手术。'每个医生平均高强度工作8小时左右,'还记得手术当天完成后,下了手术台,我的腰都僵硬了。'牛玉林说。

据介绍,经过10多小时的手术,按照术前计划,顺利切除狭窄的肾主动脉和动脉瘤,医生利用了患者自身的动脉血管为肾重建了三条血管通道,选择合适的位置后,让预先切除的肾又重新在患者体内安家。

术后,小帅恢复良好。据了解,自体肾脏移植手术自体肾移植术不仅切除了狭窄动脉及肿瘤,还保住了小帅左肾,避免了因肾切除术后带来的肾功能不全或血液透析治疗的后果。

此外,自体肾脏移植手术患者术后不会出现排异反应,也不需要服用抗排异药物。

目前,小帅病情平稳,已转入普通病房进行常规治疗。

 来源:贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com