设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

贵州第一座6车道悬索桥这样建,明年通车

5月23日,从贵(阳)黄(平)高速阳宝山特大桥上部施工专项方案专家评审会获悉,阳宝山特大桥AS法课题可行性研究报告,经专家组评审,一致通过。这意味着贵州造桥又添新技法。

贵黄高速公路阳宝山特大桥

阳宝山特大桥是贵黄高速公路控制性工程之一,为贵州省第一座六车道悬索桥,全长1112米,设计时速100公里,2017年开工建设,预计2021年竣工,由中交二公局二公司承建。该桥系主跨为650米单跨钢桁梁悬索桥,主缆总重量近4500吨。

  检查主缆施工情况

由于大桥地处山区峡谷,大件运输困难,且受地形限制无法在两岸布置场地,这对大桥上部结构施工带来巨大挑战。为此贵黄项目部引进了国外悬索桥主缆施工的主流技术——空中纺丝法(Air Spinning Method,简称AS法),该技法为中国内地悬索桥主缆架设施工领域的首次应用,它的应用既可以补充和完善我国桥梁主缆施工工法、也可推动相关技术标准的制定。

工人正在进行主缆施工作业

“AS法是利用牵引机械往复拽拉平行高强镀锌钢丝,在现场制作平行钢丝索股,该工艺可以广泛运用到运输条件差的山区和超大跨径悬索桥的建设中,对贵州山区来说,AS法就是量身定做。”贵黄项目经理杨博介绍道。

贵黄高速公路阳宝山特大桥

阳宝山特大桥效果图

延伸阅读

贵黄高速(贵阳-黄平)是《贵州省高速公路网规划(加密规划)》及全省高速公路攻坚决战重点项目之一,全长119.957公里,设置为双向六车道,设计路基宽33.5米、时速100公里/小时,该高速将经过贵阳南明区,南龙里、贵定、福泉及黔东南黄平等地,计划2021年6月建成通车。

贵黄高速公路建成通车后,将进一步完善贵州省高速公路网络,提升贵阳至长江三角洲、长株潭城市群通道运输能力,优化黔南、黔东南地区公路交通结构,为贵州决战决胜脱贫攻坚、建设少数民族先行示范区提供有力保障。

(来源:动静贵州综合至中新网贵州黔东南微报贵州省交通建设工程质量监督局)

 来源:动静贵州  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com