设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

这幅与贵州有关的抗疫艺术作品 引发主流媒体持续关注

多彩贵州网讯(记者 张玥)优秀的艺术作品总是会记录历史意蕴深厚的一刻,定格群体记忆,引发共鸣。最近,多彩贵州网率先推出、精心策划的《抗“疫”天使》系列报道(《靳文艺:用画笔绘出心中“天使”》、《寻找贵州援鄂抗疫天使——贵州一幅图片感动上海人》、《“画中天使”已找到!她即将飞赴上海与画家见面》)等引起了国内主流媒体的频频关注,纷纷推出了报道。多彩贵州网在上海独家跟踪报道的《寻找一滴泪的答案》,再一次成了牵动人心的“燃点”。

4月28日,多彩贵州网记者在上海独家跟踪报道。

5月2日,文汇报:泪目相逢!援鄂护士找到了画中的自己。

5月2日,新民晚报:画中这滴泪挂在所有人心上。

5月1日,解放日报:想为画中医护人员擦眼泪。

5月1日,中国文明网:“抗疫天使”一滴泪的答案。

4月30日,上观新闻:我找到了抗疫天使,她来观展了。

4月30日,中国青年网:贵州援鄂护士龙艳飞赴上海,看见自己,她泪流满面。

4月28日,多彩贵州网、众望新闻:为了寻找一滴泪的答案:贵州“抗疫天使”龙艳上海行

画作上,现实中,贵州松桃苗族自治县中医院重症监护室护士长龙艳的故事,牵动人心。

这滴泪,挂在画中,也挂在所有人的心上。无数个龙艳,选择逆行前往险境,她们噙着泪水奔跑,洒着汗水前行。这是2020年春天,属于整个中国的民族记忆。

守望相助,众志成城。英雄的样子不会消散,一定会随着这场战役永远被记载,因为,他们的样子就是中国的样子。

简读画作背后的故事

2月4日,龙艳随贵州首批支援湖北的医疗队出征。此后45天,龙艳置身“生死竞赛场”---武汉江汉“方舱医院”。

2月11日,靳文艺在多彩贵州网的“战疫系列报道”中,看到了一张贵州援鄂医护人员在武汉抗疫的照片。照片中,一名医护人员穿着层层防护装备,满布雾气的护目镜上爬满了密密麻麻的小水珠,隐隐约约可以从镜面上的水痕中,看见隐藏在水雾后医护人员的双眼。

2月12日,带着创作的激情与对照片人物的好奇,靳文艺找到在贵州的朋友,经过多方打听,终于找到了照片的主角—龙艳。

3月28日,靳文艺完成了这幅名为《抗疫天使——2020年2月9日,武汉,晴》的超写实主义画作。为了能更深刻打动人,靳文艺从媒体听援武汉医护工作者的故事,戴上护目镜体会龙艳当时的工作状态和心情。他对照片进行二次创作,将模糊的汗珠雾气淡化,面部犹如追加了一道光,并在眼睛处做了清晰处理,眼角,增添了一滴眼泪。为了呈现出这滴泪的丰富内涵,他前后画了三次。

4月8日,靳文艺创作的油画《抗疫天使——2020年2月9日,武汉,晴》从1.3万件作品中脱颖而出,成为上海中华艺术宫举办的《召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术摄影主题展》展出的800余件作品之一。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com