设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

新基建:贵州经济高质量发展“新燃点”

以5G、人工智能、工业互联网、数据中心为代表的新型基础设施建设,成为铁路、公路等传统基础设施投资热潮之后广受关注新兴投资领域。4月初开工的2020年贵州省重大工程项目集中开工,其中就包含5G等新基建项目49个,总投资104亿元。

加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设,不仅是立足当前应对疫情影响稳投资、扩内需、促增长的重要抓手,更是着眼长远推动经济高质量发展的重要举措。如今,站在新基建政策红利的“风口”,贵州提出“像推动交通大突破一样推动新基建大突破”,围绕区块链、5G基站、数据中心等新基建,正在加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目,在加快构建现代化基础设施体系的道路上破浪前行。

  5G基础设施建设风生水起

4月中旬,在中国移动(贵州)数据中心二期施工现场,施工人员正在对各种数据设备进行安装和调试。这个总投资8亿元、建筑面积4.3万平方米的数据中心,可容纳6656个机架、7万台服务器,主要是5G核心网、传输网及相关网络设备。项目建成后,这个中心将成为中国移动在西南地区的骨干节点。

看着热火朝天的施工场景,贵安新区经济发展局党组成员、大数据办副主任汪军告诉记者:“国家大力支持新基建,对贵安新区来说是一个很好的发展机遇。新基建会带动新产业形成新优势,而随着贵安新区大数据产业的深入发展,上下游产业将会有新的活力与面貌。”

新技术、新科技引领新基建。贵州是全国首个国家大数据综合试验区,近年来,全省坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,推进新基建已具备良好的发展基础,截至2019年底,全省累计建成5G基站2038个;以贵阳、贵安为核心,西南州为补充的“三地两中心”数据中心布局基本形成,一批有重要行业影响力的数据中心项目,陆续建成并投入运营,规模以上数据中心达到17个。

今年2月,《贵州省5G发展规划(2020-2022)》《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》印发,对5G发展再部署再推进。根据规划,贵州将从统筹规划、开放共享、网络覆盖、网络高质量发展方面加快5G通信网络建设,重点深化5G在先进制造、智慧交通等十大领域融合应用发展。

  人工智能变革生产生活方式

而今,人们已经感受到了5G技术的魅力。远程办公、在线教育、远程医疗、机器人配送、视频面试招工……一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们感受到了新基建带来的生产生活变化。作为疫情防控带来新手段,贵州联通“5G+热成像人体测温信息化平台”在各类场所发挥着极其重要的健康监测作用。

随着复工复产快速推进,全省各地迎来了大规模人员流动。贵州联通结合当下生物识别技术、热成像测温技术、视频智能分析及5G等技术手段,以5G+热成像人体测温信息化平台为代表,在全省地铁、火车站、医院、学校、政府、企业、商业体、门店、宿舍等各类场景投入使用,通过“高精度、高效率、低成本”的体温检测服务,让每一名复工人员都“健康”上岗。

在贵安数字经济产业园的黔城智达无人便民店,不用排队、不用现金、扫码进店并提供24小时服务,每天都吸引着不少市民前来体验“智慧购物”。

像无人便利店这种运用数据分析等技术手段模拟人类思维、行为方式,部分取代人力的人工智能技术,越来越多、越来越深地影响着人们的生活。

作为新基建中的重要一极,人工智能可保障和改善民生,可提升各行业运转效率,抢抓人工智能发展机遇,构建人工智能发展优势,是贵州不断激发发展新动能必然选择。

目前,贵州省已落地了海康威视、医渡云等一批国内人工智能领域知名企业,涌现了小爱机器人人工智能大数据云服务平台、深醒科技人脸识别应用、朗玛AI智能辅助诊断系统、翰凯斯无人驾驶平台等一批服务于智慧政务、智慧旅游、智慧医疗、无人驾驶的示范应用。

  工业互联网改造实体经济

4月15日,在贵阳顺络迅达电子有限公司绕线车间,几百台绕线机的“头顶”亮着绿灯自动运转,正抓紧生产着片式绕线电感。

“虽然受疫情影响延期开工,但顺利在一季度实现‘开门红’。”贵阳顺络迅达电子有限公司总经理戴正立说,顺络迅达在一季度之所以能够逆势上扬,得益于公司搭建的数字化车间和智能化仓储管理、生产管理、数字化工厂综合一体化平台。

数字化平台让贵阳顺络迅达公司近600台生产机器实现自动化生产和产品数据收集,这是工业互联网的成功运用。据戴正立介绍,原来一名工人只能控制4台机器,人工记录核对检查。智能化改造后,一个工人轻松控制20台机器,不再需要人工核对库存、订单以及材料等,企业扩能70%,提速85%,降本40%,增效60%。

区别于传统基础设施,作为新基建的重要组成部分,工业互联网具有技术渗透性、产业融合性强等特点,这将会有效带动实体经济转型、提质增效,也对实体经济赋予更多、更大的发展动能、势能。

2019年,贵州大力发展工业互联网,全力推动贵州“工业云”等工业互联网平台建设,新增服务企业累计909.44万户,新增登云用云企业累计数5.58万户,新增设备联网数302.69万台(套),新增工业APP累计2.87万个,新增工业软件累计204个。

“经过疫情考验,很多企业对工业互联网的认识将得到提高,对‘云办公’的需要也会更加迫切,如何通过数字化转型提升企业的免疫力和生存力成了众多企业关注的重点。”作为贵州工业云平台的运营企业,贵州航天云网科技有限公司董事长杨灵运说,贵州工业云平台将发挥自身专业和技术优势,把工业互联网产品、功能、技术等方面进行完善,帮助更多企业进行智能化改造。(记者 曾帅)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com