设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

贵州鄂州:风雨同舟 “疫”路伴行

多彩贵州网讯(本网记者倪淑琴 杨昌鼎 涂林念)有一种行动叫众志成城,有一种感动叫手足情深。

贵州-鄂州,相距900余公里,只因疫情,相隔千里的两座城市心手相牵。

目前,贵州援鄂医疗队总共有1443人,其中鄂州862人,武汉581人。

为支援鄂州,9支医疗队伍、862名医务工作者,贵州千里驰援,目标鄂州!不仅派出精兵强将,还给予鄂州大量医疗和生活物资:负压救护车、N95口罩、医用连体防护服、10吨中药、1400多吨生活物资……

为保障贵州医疗队,鄂州组建服务专班,全力以赴做好指挥部办公、酒店住宿、就餐、交通出行、防护物资等多样化服务保障。

“贵州鄂州、风雨同舟。贵州父老乡亲的这份人间大爱、这种深情厚谊,鄂州人民将永远铭记、永远感谢。”在3月5日湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的第39场新闻发布会现场,鄂州市委副书记、市长刘海军一度哽咽。

2月14日,贵州援助鄂州的医疗物资到达当地,援鄂医疗队队员们正在卸载。

“贵州人,鄂州的贵人”

历史文化名城鄂州是湖北省第一个对接武汉地铁网的城市,与武汉融合程度高。

也正是因为这样,鄂州的疫情从一开始就呈现出输入型病例多、社区型传播快的特点。该市第一例确诊病例1月24日出现,之后确诊病例快速攀升,一直到2月18日疫情才趋于平稳。

刘海军介绍说,通过前期的努力,鄂州的疫情防控发生了积极的变化,新增确诊病例持续走低;治愈人数较快增长;重症、危重症患者占在院患者的比例从最高峰50.99%,已经下降到12.3%。至此,鄂州重症危重症占比已明显下降。

据了解,鄂州市70%的病例发生在主城区。为此,该市牢牢抓住“救治”和“阻隔”两个关键环节,调集力量,把主城区33个社区明确为33个战区,由市级领导及鄂城区党政主要负责同志担任战区书记,对发生确诊及疑似病例的楼栋实施严格管控,同时在小区的门口设置第二道关口进行管控……一系列扎实的举措取得了阶段性效果。但终究鄂州市医疗力量、医疗资源比较薄弱,一线的医务人员总计2578人,全市重症、呼吸、传染三个科的一线医生不到50人。

疫情阻击战打响以后,贵州第一时间响应救援,不仅坚持“内线作战”,而且全力驰援鄂州。

贵州成立由省委常委、省委组织部部长任总指挥长,省政府联系医疗卫生工作的副秘书长到鄂州前线调度、省委常务副秘书长在后方统筹保障的支援鄂州疫情防控总指挥部。

贵州选派由拥有丰富临床经验的贵州省核心医学专家梁贵友、刘健、田晓滨,全省呼吸、重症、感染等方面的医疗护理骨干和公共卫生防疫专家组成的优势医疗队伍。截至目前,贵州共派出9支医疗队伍、862名医务工作者。

贵州医疗队经过与鄂州市委、市政府座谈,共同研究细化了援助鄂州工作方案,包括支援鄂州市中心医院事宜以及解决应急物资保障等问题,最终明确,由贵州医疗队负责雷山医院、鄂州市三医院以及鄂州市中心医院的三个重症病区和两个重症监护室病房的医疗救治工作。

2月15日,贵州省委省政府为贵州援鄂医疗队送来“暖心包”。

不仅是医疗队支援,而且有医疗、生活物资调拨;不仅有N95口罩、医用外科口罩、防护服、隔离衣、护目镜、一次性乳胶手套,还有调配负压车、普通救护车,贵州全力保障援鄂工作,与湖北守望相助。

据悉,截至3月4日,鄂州市累计报告新冠肺炎确诊病例1394例,贵州医疗队共收治707名,累计治愈出院新冠肺炎确诊患者279人。目前,贵州对口支援鄂州的862名医护人员无一人交叉感染。

3月6日,在重庆市卫生健康委举行的川渝医疗救治工作视频交流会上,贵州做法得到了来自四川、贵州、重庆三省市疫情防控专家们的一致肯定。

“贵州人,鄂州的贵人。”

一位病人在散文中如是说。这,又何止代表一个人?

贵州带去的10吨中药材,堆满了整间屋子。图为中药师正在对药材进行整理。

“我在鄂州有亲人”

2月22日下午,一辆车头挂着“你们辛苦了!”标语的小货车驶入鄂州市凤凰山庄内。

“有武昌鱼、鸭脖、藕带等鄂州味道。”鄂州市果蔬产业联盟商户代表程贤智向贵州援鄂医疗人员带来了鄂州热心市民送来的特产,以表敬意。

2月25日晚,一份由鄂州市民亲手制作的生日蛋糕,送到了贵州援助鄂州医疗队队员侯建入住的酒店,为他的32岁生日送上一份特别的惊喜。

“我在鄂州有亲人。疫情将贵州与鄂州紧密联系在一起,让我在这儿仿佛有了一个家,有了无数的牵挂,我们成了同呼吸、共命运的亲人。”贵州医疗队中,不止朱雅霏有这种感受。

“贵州与鄂州的配合非常密切,除了在医疗物资方面有充分的保障,在生活方面也给予很多关怀。”贵州援助鄂州前线指挥部副指挥长、贵州医科大学副校长田晓滨介绍说,贵州援鄂医疗队队员分别住在鄂州凤凰山庄、长城V酒店、丽枫酒店、东香酒店等7个酒店,每个酒店都安排专人提供生活保障。除酒店一楼放置洗衣机、洗涤用品供队员们洗衣消毒外,设置“爱心超市”、放置水果及生活必需品供贵州队员直接取用外,鄂州还协调了几十台烘干机保障医疗队员使用。

田晓滨还介绍说,酒店的一日三餐都有新鲜蔬菜、水果、肉类、牛奶等,完全能满足队员们身体的营养所需。

医疗物资的保障尤为重要。据了解,医院按照三天、五天、七天为时间段制定了详细的计划,当库存物资只够使用三天时,就向贵州省对口支援湖北省鄂州市新冠肺炎防治工作部指挥部及鄂州市提出补充需求。截至目前,在贵州与鄂州的共同努力下,没有因为医疗物资短缺影响救治工作,鄂州的医疗形势有了好的转变,重症率从2月11日的34%下降到日前的9.73%。

在前方,贵州医疗队员全力以赴治病救人;在后方,鄂州市组建服务专班、全力以赴做好服务保障。

除了上述酒店住宿、生活物资等方面的保障外,鄂州还调配车辆17台、实行24小时值班,充分保障贵州医疗队的交通出行;专门建立应急储备,提供防护服、隔离衣、N95口罩、外科口罩等足额防护物资保障;与各医疗队建立沟通反馈机制,第一时间收集、协调解决医疗队的个性化需求;每个医疗队驻地酒店都安排5名左右的志愿者,协助做好消杀、物资搬运等工作。

在鄂州,上演着“贵鄂一家亲、浓浓抗疫情”的温暖故事。

贵州援鄂医疗队队员在“爱心超市”选取生活物资

“我们和贵州医疗队融合在一起”

“在鄂州市雷山医院与第三人民医院就有400余名贵州的医护人员。”

鄂州市第三人民医院院长潘昌如介绍说,贵州医疗队先后接管了鄂州市中心医院大部分病区和雷山医院。自贵州医疗队来了以后,他们减轻了太多的压力。目前鄂州市在院治疗病例中,50%重症、超过80%的危重症都由贵州医疗队开展诊治。

“我们已经完全和贵州医疗团队融合在一起。”潘昌如向多彩贵州网记者介绍说,贵州在抢救护理这一块很有经验,而他们则在院感方面有规范,双方优势互补、综合施治。不管从救治团队、后勤保障,以及整个护理部、信息化,都融合在一起,大家携手共进。

截至3月6日,贵州援助鄂州医疗队进入临床的医务人员619名(医生218人、护士401人),其中雷山医院309人(医生121人、护士188人),第三医院43人(医生7人、护士36人),中心医院267人(医生90人、护士177人)。

他们说,青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

他们说,黄沙百战穿金甲,不破“新冠”终不还!

他们说,贵州鄂州,风雨同舟!

编辑:曹轶

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 鄂州 贵州 路伴行
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com