设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

贵州日报评论:以昂扬姿态奋力书写脱贫答卷

全省各地群众战疫战贫两不误,正在田间地头忙于春耕播种。“打赢两场仗,誓夺双胜利”的铮铮誓言,正在化作越是艰险越向前的行动,播撒“春种一颗粟,秋收万粒籽”的希望。

今年将对脱贫成果进行全面验收,这是对脱贫攻坚工作的最终大考,不容有失。新冠肺炎疫情使贵州经济社会发展面临许多新情况、新问题、新挑战。这意味着以往的一些经验未必管用,以前的一些措施未必见效,需要在更加宽阔的视野里拓展出新思路、创新出新办法。关键要坚决克服形式主义、官僚主义,抓具体抓深入,在具体分析中精准把握问题,在深入思考中寻找到解决难题的新方法。精神状态上斗志昂扬无所畏惧,又能不断找到新方法破解难题,则无往而不胜。

脱贫既要看数量,更要看质量。挂牌督战重点督“三保障”落实情况、督产业发展情况、督防止返贫和新的贫困发生情况、督巩固脱贫成果情况,确保各项工作高质量、脱贫攻坚成色足。严格落实“四个不摘”要求,加强易地扶贫搬迁后续扶持,加强扶贫同扶志扶智相结合,抓好脱贫领域问题治理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。疫情在一定程度上影响农民增收脱贫,深入调整农业结构、推进农村产业革命的重大意义更为凸显,要坚定不移以更大力度推进农村产业革命,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,推动农村经济更大范围更深层次地实现“六个转变”,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”。在毫不放松抓好疫情防控各项重点工作的同时,向最后的贫困堡垒发起总攻,并持续巩固脱贫成果,就一定能够按时高质量打赢脱贫攻坚战。(来源:贵州日报)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com