设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

【聚焦两会·会场直击】政协委员杨从明:发挥异地贵州商会作用 打造“黔货出山”桥头堡

多彩贵州网讯(本网记者彭典 洪英杰 张玥)“将异地贵州商会的资源利用好、积极性调効好、作用发挥好,对‘货出山’具有事半功倍的作用。我们要发挥异地贵州商会作用打造‘黔货出山’桥头堡。”1月16日,政协第十二届贵州省委员会第三次会议举行第二次全体会议,贵州省政协委员、贵州省工商联党组成员、副主席杨从明发言时表示。

贵州省政协委员杨从明。贵州政协报 王吟 摄

目前,全国有省级贵州商会29家,市县级贵州商会35家境外贵州商会29家。2019年,全球53家境内外异地贵州商会被授予“黔货出山?消费扶贫”推广中心牌匾。 虽然异地贵州商会为“黔货出山?消费扶贫”做了大量工作,取得了一定成效,但工作中仍然存在不少困难。异地贵州商会存在市场推广难、货源组织难、营利难三大困难。

将异地贵州商会的资源利用好、积极性调効好、作用发挥好,对“黔货出山”具有事半功倍的作用。为此,杨从明建议切实加大异地贵州商会“黔货出山?消费扶贫”推广中心支持力度。

第一,给予政策资金支持。支持将省外黔货分销中心设立在条件合适的贵州商会推广中心,实现渠道共享、资源融合、效益提升。整合扶贫、农业和商务部门资金,设立贵州商会推广中心渠道建设基金,采取商会主动申请,签订目标销售承诺书,年终考核通过拨付资金的方式,对完成既定销售目标的推广中心给予资金支持。表彰表扬一批为“黔货出山”作出突出贡献的异地贵州商会,树立贵商支持家乡发展的先进典型。

第二,稳定农产品供给。利用大数据技术对市场指数进行分析,根据市场需求和比较优势选准主攻产业产品,优化全省农产品生产布局,对数量规模、品种结构实行精准化管理。应用完全生物降解膜覆盖栽培、水肥一体化、测土施肥、秸秆还田、合理间套轮作、绿色防控、机械化耕种收等增产增效技术,大力发展绿色生态农产品,适应高端市场需求,以销定产,以销促产。

第三,加强品牌建设。以企业为主体,通过规模化种植,标准化加工,降低成本,提升品质。在继续支持企业开展“三品标”认证的基础上,由政府集中打造一批地域性产品品牌,如六盘水红心猕猴桃、赫章核桃等,再由企业创建自有市场品牌,形成“政府+企业”共创地方特色产品品牌的机制,提升农产品知名度和品牌价值。

作者:彭典 洪英杰 张玥  编辑:刘竹寒  责任编辑:彭奇伟  终审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com