设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 房产

逾期交房违约!电梯载重“缩水”!贵阳一家房开被业主告了

合同约定交房日期到了,但是房子都还未修好,逾期交房后发现需要整改,而且电梯载重也缩水。

这些闹心的事情,就发生在观山湖区金朱东路旁某楼盘,房开也因此被业主告上法庭。

该案由观山湖区人民法院在2020年初审理终结,并依法作出民事判决,相关案情近日由市中级人民法院公开。

风口前上车

2017年4月初,贵阳楼市走出后超级大盘时代,即将开启新一轮风口。

原告陈(化名)业主一家,看中观山湖的区位优势,在金朱东路旁某品牌房开楼盘,以约205万元的总价,在共有12户的洋房里,购买了位于1层的1套房。交付首期房款过后,余款就以银行按揭支付。

按照商品房买卖合同的约定,房开应在2018年12月31日前交付房屋。但是,房屋工程于2019年1月初才完成竣工验收备案,直到4月初才取得《贵阳市商品房交付使用备案证书》。

时隔一月,房开通过邮政EMS通知陈业主收房。陈业主一家随后对房屋进行检验,刚好赶上天下大雨,发现新房屋出现比较严重的漏水。

经过初步查验,部分漏水原因系管壁漏水至窗台下方积水导致。地下室采光井房漏水、外墙体(地下室)漏水严重等相关情况,都记载在《房屋验收情况登记表》。以上多项问题,陈业主明确要求,要求整改完善后才收房。

与此同时,陈业主还发现,房屋安装的电梯,按照合同约定1000kg的载重,居然少了175kg,只有825kg。

此后,陈业主急于用房,最终在未整改完毕的情形下,于2019年7月收房。但还是一气之下将房开告上法庭,要求支付逾期交房的违约金,并且对电梯进行整改,不能整改的话,要赔偿经济损失,并且以评估机构的结论,要对楼栋的业主都进行分摊。

违约金怎么算?

该案焦点最后落在,按照合同的约定,陈业主收房时间从何时开始计算。这也关系到逾期违约的赔偿金额,以及房屋保修期的起始时间。

审理认定事实的基础上,法院认为陈业主与被告签订的《商品房买卖合同》真实有效,均应按照合同履行。

按照合同及相关补充协议、住宅质量保证书等条款约定,房开在房屋满足交付条件后,于2019年5月10日向陈业主发送收房通知,可视为已经履行通知收房的义务,陈业主应在5月17日前办理交接手续。

尽管陈业主因为整改原因拖着未收房,但同样视为房屋已经自动交付。因此,从收房通知期限届满时起,直到最后急着收房的那段时间里,相应的违约金并未得到法院认定。

最终,法院判决自2019年1月1日至2019年5月16日,共计136天,按照合同约定每日万分之一的标准计算,房开应支付违约金约27993.8元。房屋的保修期限,也从5月17日开始计算。

电梯载重“缩水”谁来赔?

对于住房电梯载重缩水,房开方面解释说,合同中的电梯载重1000kg,主要是销售人员的不小心笔误所致。电梯是符合设计规划,原告使用要求,没有损害业主的利益。现在电梯已经建成,部分业主已经入住,电梯井大小已经固定,不具备改造的条件。

这位业主要求房开对电梯缩水进行整改,或是履行相应赔偿,相当于出面维护邻居们的权益,能否得到法律的支持?

法院认为,依照《中华人民共和国物权法》的相关规定,电梯属于建筑物内共有部分,建筑物内的所有业主对该部分享有共有和共同管理的权利。

所以说,电梯载重的更改或是赔偿等诉求,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主,且占总人数过半数的业主同意。

同时,虽然房开未按约定安装电梯,但实际更换电梯会对业主日常生活造成影响。

最终,不论陈业主张更换电梯,还是要求被告赔偿损失,并未能提交证据证明其他符合法定人数的业主同意。

尽管如此,房开未按约定安装电梯,对陈业主造成了直接损失,应承担违约责任。法院认为,载重825kg的电梯与载重1050kg的电梯,每台电梯设备差额为21100元。酌情参照每台电梯的差价,即以12户业主平均到每户,给予陈业主1700元的经济赔偿。

相关渠道了解到,此次判决过后,房开并未上诉。

从该案中可以得知,收房履约认定与逾期违约的赔偿,均以合同相关条款为依据。此外,关于业主的集体权益方面,由于新房未实现入驻,要联系业主人数满足法定要求,存在一定难度。

这还是洋房仅有12户业主的情况,更多常见小区中,相关单元、楼栋百余户的业主意见收集,将耗费大量的精力和时间,也超出某一业主力所能及的范围。

为了改变这样的局面,目前成熟社区入住后,已经探索成立业主委员会,代表业主行使相关权利。

而对于公共部分利益、三通费等关系到集体权益的情形,业主们可以适时以法律的途径维护合法权益。

编辑:朱永娣

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:贵阳网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com