设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 房产

力度空前!老旧小区改造全面推进,贵阳有这些小区

据中国政府网消息,国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(简称"指导意见") ,指出了工作目标:

2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;

到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;

到"十四五"期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

就说有你家没?有没有?

指导意见约5300字,可以戳下面链接阅读原文 :

国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》

  如果想看简版,请往向下拉

  ↓ ↓ ↓

  工作目标

2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;

到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;

到"十四五"期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

 改造对象

城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。

各地要结合实际,合理界定本地区改造对象范围,重点改造2000年底前建成的老旧小区。

城镇老旧小区改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类。

基础类为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。

完善类为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

提升类为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

各地可因地制宜确定改造内容清单、标准和支持政策。

据各地初步统计,贵州省约有3500个小区是2000年前建成的城镇老旧小区,涉及约50万户城镇居民。

根据贵州省出台的《贵州省2020年城镇老旧小区工作方案》:

2019年共有380个小区纳入改造计划,涉及7.86万户城镇居民

2020年共有305个小区纳入改造计划,涉及5.96万户城镇居民

链接一:

  此前云岩区共有7个"老旧小区"纳入改造范围:

通衢街2号楼,工期90天(日历天)。改造总面积约4700㎡,建筑6栋,建筑总面积约4429.5㎡,建筑6栋,建筑总面积约18432㎡,涉及居民428户。

富水北路37号,项目投资工期90天(日历天)。改造总面积约5000㎡,建筑4栋,建筑总面积约17170㎡,涉及居民206户。

电信小区项目位于贵阳市云岩区电信小区半边街34-36号,工期90天(日历天)。改造总面积约3165㎡,建筑3栋,建筑总面积约10310㎡,涉及居民118户。

府苑小区,项目位于贵阳市云岩区府苑小区盐务街168-176号、市北路64、66号。工期(日历天)90天。改造总面积约12000㎡,建筑10栋,建筑总面积约37942㎡,涉及居民491户。

扁井小区项目位于贵阳市云岩区扁井小区扁井巷1-9号,工期(日历天)90天。改造总面积约3400㎡,建筑9栋,建筑总面积约26285㎡,涉及居民339户。

贵信花园项目位于贵阳市云岩区贵信花园(宅吉路58号),工期90天(日历天)。改造总面积约10300㎡,建筑8栋,建筑总面积约20431.58㎡,涉及居民231户。

平安小区项目位于贵阳市云岩区平安小区半边街204号,工期90天(日历天)。改造总面积约4700㎡,建筑6栋,建筑总面积约15884.4㎡,涉及居民248户。

改造内容主要包括小区内:老旧建筑改造工程(屋面防水、楼道修缮及部分立面整治)、道路及地面改造工程、雨污管网改造工程、安防整治工程、通讯及电力线网改造工程、照明整治工程、公共设施改造工程、绿化改造工程以及其他附属设施建设。

  链接二:

  此前南明区共有3个"老旧小区"纳入改造范围:

6月16日,据贵阳市公共资源交易中心公示,南明区有3处老旧小区拟进行配套基础设施改造,涉及建筑面积23.2万平米。

"九架炉巷项目"位于南明区解放路与市南路交叉口西侧,拟对小区配套基础设施进行改造,涉及建筑面积1.5万平米。

"贵棉小区项目"位于南明区解放路与兴关路交叉口西北角,拟对小区配套基础设施进行改造,涉及建筑面积21万平米。

次南巷1、2、3号老旧小区位于南明区花溪大道北段与瑞金南路之间的金地苑社区,拟对小区配套基础设施进行改造,涉及建筑面积7000平米。

上述三个项目建设内容包括:道路工程、管网工程、化粪池改造、绿化和公共管理工程、屋面防水改造、墙面修复、楼梯栏杆修复、楼梯踏步修复、单元门改造、主体附着强弱电线路梳理及安防监控设施等。

改造资金哪里来

指导意见还指出,要建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。

合理落实居民出资责任。按照谁受益、谁出资原则,积极推动居民出资参与改造,可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实。

加大政府支持力度。将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,中央给予资金补助,按照"保基本"的原则,重点支持基础类改造内容。

持续提升金融服务力度和质效。支持城镇老旧小区改造规模化实施运营主体采取市场化方式,运用公司信用类债券、项目收益票据等进行债券融资,但不得承担政府融资职能,杜绝新增地方政府隐性债务。

推动社会力量参与。鼓励原产权单位对已移交地方的原职工住宅小区改造给予资金等支持。落实税费减免政策。

目前,贵州老旧小区改造大部分都以政府补贴为主,财政资金重点是支持基本类改造项目的,对于提升类和完善类的改造资金,就需要社会、企业及居民积极参与进来。

从政策层面,我国已在探索将PPP模式引入老旧小区建设,将会在资金、技术、管理等方面给予大力支持。

从实践层面,重点是要建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,按照"业主主体、社区主导、政府引领、各方支持"的方式统筹推进,采取"居民出一点、社会支持一点、财政补助一点"等多渠道筹集改造资金。

居民应该主动参与改造全程,适当出资改造自己的家园,实现共谋共建共管共评共享。比如加装电梯这类项目,居民如果不出资的话,这项工作就很难做。

据了解,自去年开展城镇老旧小区改造工作以来,中央财政每年都对这项工作进行了补助,2019年国家共向贵州省下达了15.9亿元资金用于城镇老旧小区改造。

由于资金缺口较大,也鼓励社会资本和社会力量参与改造运营,帮助完善社区公共服务供给,以服务设施长期运营收入作为盈利点。

如产权单位和水、电、气、信等专营单位可以通过出物出资等各种方式支持改造工作,金融机构可以为改造项目提供融资等金融服务。

编辑:李奕璇

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:ZAKER贵阳  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 小区 贵阳 力度 改造
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com