设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 房产

雅居乐多次触碰政策红线 资产负债率持续攀升

3月4日,雅居乐集团控股有限公司公布2月未经审核营运数据。公告显示,今年2月,雅居乐连同合营公司、联营公司以及由集团管理并以“雅居乐”品牌销售的房地产项目实现预售金额29.8亿元,同比下降58.32%,对应建筑面积为18.5万平方米,同比下降60.1%。2020年1月6日,雅居乐公告显示,截至2019年12月31日止,雅居乐地产板块全年累计预售金额为人民币1179.7亿元,同比增长14.9%。

2020年初,在全国突如其来的疫情之下,中国楼市"速冻”,各大房企艰难开局,但对于雅居乐来说“水逆”似乎由来已久。

公开资料显示,雅居乐成立于1992年,是一家以地产为主,多元业务并行的综合性企业集团。雅居乐旗下拥有两家上市企业,雅居乐集团控股有限公司(简称“雅居乐集团”,股票代码:HK3383)与雅生活股份有限公司(股票代码:HK3319),分别于2005年和2018年在香港联交所主板上市。

多次触碰政治红线

早在2012年5月,雅居乐海南清水湾就被质疑违反国土部禁令建设高尔夫球场及高尔夫组团洋房别墅。此外,2012年8月,雅居乐白鹭湖项目因“违法建设高尔夫球场、违规修建独栋别墅及违法征地”,遭到了惠州市政府部门查处。

▲《国家发展改革委、国土资源部联合通报5起违法占地、违规建设高尔夫球场案件》截图

2014年5月19日相关部门公布的资料显示,雅居乐腾冲项目云南曲石生态旅游度假小镇就因擅自改变土地用途,违规建设高尔夫球场,占地792.8亩,其中耕地585.6亩,被国家发改委和国土资源部联合通报。

值得注意的是,和违规建设高尔夫球场被罚相同的是,触碰耕地红线被罚,雅居乐也已非首次。

2019年12月30日,自然资源局通报了31个典型违法违规案件,其中点名雅居乐位于云南的西双林语项目。通报称,雅居乐自2011年起,未经批准占用景洪市嘎洒镇40.67公顷(610.01亩)土地建设西双林语项目,形成售楼部、人工湖、景观绿化等。目前,景洪市自然资源局已对其中1.54公顷(23.1亩)土地立案查处。

▲《自然资源部通报31个典型违法违规案件和问题督促地方切实履职尽责严守耕地红线》截图

项目频繁违规操作遭投诉

祸不单行的是,雅居乐除了被政府点名批评外,旗下项目也因为违规操作而多次被投诉。

1.工程质量存在问题

2019年3月19日,177名业主集体将“武汉雅居乐国际花园”(雅居乐在武汉的首个项目)的开发主体——武汉长凯物业发展有限公司告上法庭。业主表示,该楼盘没有经过业主毛坯房验收就直接进行装修。且毛坯房已经出现渗水、水管破裂、室内走线凌乱、楼板开裂等问题,开发商还在公共区域使用《安全用电规范》禁止使用的花线施工。

▲雅居乐业主将旗帜和广告牌放到私家车顶上

而对于雅居乐来说,武汉雅居乐花园遭到业主维权并不是一个个例,成都雅居乐剑桥郡、常州雅居乐星河湾、重庆雅居乐御宾府、西安雅居乐湖居、杭州雅居乐国际花园、沈阳雅居乐花园、广州雅居乐名门半岛花园等雅居乐旗下项目都频被曝出各类质量问题。

▲常州雅居乐星河湾业主维权(图片来源:网络)

2.违规认筹,违规收取摇号费等

2018年11月,有媒体曝光位于郑州的雅居乐春森湖畔项目在未取得“商品房预售许可证”的情况下公开违法预售。同时,为了扩大销售,该项目销售人员在明确知道购房者无资格购房的情况下,仍然帮助购房者造假,并对购房者进行虚假宣传。

此外2018年4月,在人民网的地方领导留言板上有西安网友向西安市委书记留言反映雅居乐锦城项目现内定房源、违规收取摇号费、拒收购买资料等违规行为。经查 , 西安市房管局表示已责令开发公司进行整改并停止收取任何摇号费用 , 资料收取时间延长一天。

▲雅居乐业主在人民网地方领导留言板留言反映雅居乐锦城项目问题

3.违规施工

2019年2月19日,扬州市住房和城乡建设局网站发布《2019年1月行政处罚通报》显示,扬州雅居乐房地产开发有限公司存在违法违章情况,其建设项目扬州雅居乐国际F地块嘉轩酒店项目桩基础工程,未取得建筑工程施工许可证的情况下擅自开工建设。

▲扬州市住建局《2019年1月行政处罚通报》截图

4.违建

2019年雅居乐业主投诉,海南陵水雅居乐蔚蓝星语小区物业把会所阳台加盖房屋,违法建设后对外出租,并且没有经过业主大会通过,将全体业主活动场所对外出租给涉黄涉黑人员,严重影响了小区安全,会所由于违建安全消防都不合格,至今无人管理。后经海南省陵水黎族自治县房产管理局调查核实,根据小区修建性详细规划,该会所连同肉菜市场、污水处理站一并标注为配套建筑。并协同英州镇政府协调小区物业对会所出租问题作出调整。2020年1月13日,海南雅居乐物业服务有限公司发布通知称,蔚蓝星语会所二楼三楼将于4月1日进行改造,恢复原状。

▲海南雅居乐物业发布关于蔚蓝星语会所的通知

高溢价拿地 频发永续债

负债高达81.3%埋隐患

2019年3月,雅居乐以22.53亿元竞得昆明盘龙区KCPL2012-32-1、KCPL2012-33地块,溢价率达到129.2%。

2019年5月,雅居乐拍得温江区柳城街道地块,该宗土地面积约147亩,面积体量较大,土地用途含住宅及含业,起拍楼面地价约6000元/平米,成交价约9320元/平米,溢价约55%。

2019年6月,历经39轮报价,雅居乐以31.8亿元的代价,力克招商中粮联合体、首开金地保利联合体、华润建工联合体以及万科、中海等房企,斩获北京经济开发区河西区X92R1地块,溢价41.33%。

频频高调拿地背后,雅居乐的资金压力更加凸显。数据显示,雅居乐2016年的净负债率为49.1%;2017年增至71.4%;2018年数据增长至79.1%;据2019年中期业绩报告显示,雅居乐的净负债率攀升到了81.3%,负债总额达到1866亿元,同比增加28.99%。其中,流动负债为1252.8亿元,包括322.31亿合同负债;非流动负债为613.2亿元。

为缓解资金链压力,雅居乐使用自己一贯的“妙招”发行永续债。永续债又叫无期债券,即没有明确的还款期限,且由于其在会计报表中被计入权益工具,有助于降杠杆,同时,永续债本身不偿付本金,所以能缓解企业压力。

仅2019年,雅居乐就以“为若干现有债务再融资”为由,先后于2019年3月发行了一笔于2022年到期金额为5亿美元的优先票据,利率6.7%。5月和6月,共计发行金额为7亿美元、利率为8.375%的优先永续资本证券。10月、11月又发行了两笔金额为5亿美元和2亿美元优先永续资本证券,相应利率为7.875%、7.75%。

截至2019年上半年,雅居乐通过发行永续债融资47.85亿元。虽然永续债可以一时缓解雅居乐的负债率,但实际上仍然是债务。对永续债依赖过高 ,会为雅居乐的长期稳定发展带来隐患。

2019年1月份,雅居乐还曝出贪腐事件。雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪双双被罚,简毓萍被开除解雇,蔡小鹏被劝退。资料显示,雅居乐集团控股有限公司下发的名为《关于对地产集团海南区域总裁简毓萍严重廉政违纪事件的处理通报(雅控(2018)81号)》文件披露了简毓萍违规始末。

显然,2020年对雅居乐而言,除了要面对外部严峻的形势,还要面对持续攀升的负债、融资不畅等一些列挑战,接下来雅居乐将如何进一步发展,青财经将持续关注。

内容来源:青财经原创

作者:陆柒柒

 来源:中访网财经  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com