设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

贵州:“快乐星期六”守护易地扶贫搬迁小区孩子成长

记者/李远莉

“凝望的眼神带着向往,‘快乐星期六’让向往变成希望;稚嫩的脸庞写满梦想,‘快乐星期六’助梦成长……”

10月17日上午10点,贵阳市开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点的26名孩子正参加“快乐星期六”活动,这一期的活动主题是音乐。

随着悠扬婉转的队歌,贵州省妇联巾帼志愿者协会开展的“快乐星期六”爱心活动进入第5个月,期间60多名志愿者在贵州省12个易地扶贫搬迁安置点开展各类艺术、法制特色课程160余次,6500余人次现场聆听感受,给安置点的孩子们带去温暖和陪伴,让他们在新环境里快乐成长。

搭桥连心 让搬迁孩子融入新生活

“十三五”期间,贵州省实施易地扶贫搬迁188万人,是全国搬迁规模最大、人数最多的省份。 2020年初,恰逢贵州省委提出打造针对易地扶贫安置点的“新市民·追梦桥”工程,由工青妇组织实施,目的是让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。于是,在贵州省妇联的牵头指导下,“快乐星期六”应运而生。

“快乐星期六”活动围绕培养小小主持人、小小绘画家、小小音乐家、安全小卫士等内容展开,采用“1+11+N”的方式,每周六开展一门课程,为易地扶贫搬迁安置点的少年儿童送才艺、送关爱、送快乐。

丹寨县“新市民·追梦桥”巾帼志愿服务“快乐星期六活动”启动仪式

今年5月30日,“快乐星期六”活动在瓮安县江口坝社区正式启动,爱心服务队得到了社会各界爱心人士的积极响应和大力支持,在短短的时间内,吸纳了来自全省各地各行各业的60多名志愿者,他们当中有“贵州省三八红旗手”、有各级公安民警、有广播电视台的主持人、有学校的音乐教师、美术教师等,大家齐心协力,与各安置点社区干部共同组成了一支专业性强、有情怀、讲奉献的爱心团队。

“作为到贵州投资创业的年轻人,能够助力脱贫攻坚,能够为安置点的孩子们献上一份爱心,我们责无旁贷,也很荣幸。”爱心企业贵州博泰投资管理有限公司董事长邢广寅得知该活动后,主动捐赠5万元作为活动经费,并表示愿意以更多方式参与其中。

“欢迎大家来到星期六课堂,今天咱们学习的内容是说好普通话,接下来,我们从唇舌操等基本功开始。”在开阳县蒋家寨安置点,志愿者、贵州广播电视台《财经贵州》主持人刘峻权正在为安置点的小朋友上课。“希望通过我们的课堂丰富孩子们的精神世界,更快地融入城市新生活。”

“当我第一次踏进上马石社区,映入眼帘的是一张张纯洁质朴、阳光开朗的笑脸,当他们异口同声喊出‘老师好’时,我的内心非常激动。”担任“小小音乐家”课程的志愿者、凯里市正钰中学的李建臣说。

走进清镇市站街镇易地扶贫安置点便民大厅,志愿者杜琳娜老师正耐心地教孩子们练习发声,台下坐着36名孩子。杜琳娜说:“以前不知道怎么参与脱贫攻坚工作,现在有了这个平台,让我们可以发挥更大的社会价值。”

安全课堂 护航平安成长

在每月的最后一个星期六,孩子们将迎来一堂不一样的课程,那就是由警察叔叔阿姨教授大家的安全法制知识。

“为什么设置安全小卫士的课程,主要是想给孩子们讲解一些法制知识。民警志愿者会给孩子们讲禁毒预防知识、交通安全、网络安全,以及预防电信诈骗等方面,进行一个综合的法制教育。”

贵州省妇联巾帼志愿者协会会长文娟说,安置点的群众来自四面八方,从不同的村子搬迁出来聚集到一起,这些群众的法制意识相对淡薄,通过给孩子们传授法制知识来带动家长学习,构建和谐社区。同时让孩子们从小就能知法、懂法、守法,在保护好自己的同时不去伤害别人,从小筑起安全堡垒,远离违法犯罪,守护他们健康平安成长。

孩子们一起做手工

开阳县公安局民警谌业江给孩子们上的第一节课是《紧急电话我知道》,课程紧紧围绕日常生活的110、120、119等紧急电话展开讲解,让孩子们能够精准地把握在哪一种紧急状况下应该拨打哪一个号码求助。

为了让从4岁至8岁不等的孩子上好这一课,谌业江绞尽脑汁制作教学课件。“小熊小熊好宝宝,背心裤衩要穿好,里面不许别人摸,男孩女孩都知道。”当谌业江教大家学跳王大伟老师的《安全操》后,大家都记住了保护自己的安全口诀。谌业江说,现在,每月的安全卫士课成了自己每月一段最期待和快乐的时光,孩子们与我的相互依赖也成了一种不可替代的幸福。

筑梦未来 孩子开心家长放心

“妈妈,走快一点,晚了就来不及了。”7月11日,星期六这天,龙里县奋进社区的罗涵玥同学午觉也来不及睡,迫不及待地拉着妈妈,赶到社区参加绘画课。

“来上课的孩子分别来自不同年级,都对绘画十分感兴趣,由于平时在学校学习绘画的时间不充裕,孩子们的爱好常常得不到满足。”志愿者、龙里县第七小学的美术老师张星说,“快乐星期六”活动的开展刚好弥补了这一点,让孩子能毫无负担地拥有发展兴趣的机会。“我喜欢来这里,这里可以画画,我以后想成为画家。”罗涵玥说。

“快乐星期六”活动很受欢迎

在平塘县金盆街道新兴社区安置点,孙大娟同学也对绘画感兴趣。但家庭贫困的她没有办法像其它小朋友一样,去参加绘画培训,昂贵的学费成为她追梦路上的“拦路虎”。

“自从参加了‘快乐星期六’的绘画培训班后,自己就不再觉得孤独,通过努力学习,我的绘画功底得到了大幅度提升,成为了班上做黑板报的主要成员之一,真的特别感谢这个活动给我们学习的机会。”孙大娟说。

“以前在周末,孩子都是在家看电视,时间长了对眼睛不好。现在有了‘快乐星期六’活动,不仅能让孩子学到东西,也为我们家长分了忧!”罗涵玥的妈妈罗女士看着自己的孩子在活动中和老师开心互动,欣慰地笑着说。

生动活泼的课堂、幽默风趣的老师、志同道合的同学,如今,“快乐星期六”活动已成为孩子们的快乐之家。

“这个活动可以有效解决搬迁孩子周末去哪儿的问题,让孩子开心学习的同时,也让家长安心工作。下一步还将积极探发挥“联”字优势,弘扬志愿服务精神,抓好活动开展,早日实现全省易地扶贫搬迁点全覆盖,为青少年营造一个健康的成长环境。”贵州省妇联宣传处处长侯清华表示,“快乐星期六”活动会不断优化、改进,持续开展下去,助力脱贫攻坚战的下半场,让下一代更好地巩固脱贫攻坚成果。

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 贵州 扶贫 小区 孩子
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com