设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

贵州大学成立专班扎实推进征兵工作

10个工作组、7项行动计划、1487名同学报名……2020年征兵工作启动以来,贵州大学聚焦目标任务,强化责任担当,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,成立工作专班,出台系列实实在在的激励政策,为向部队源源不断输送优质兵源提供了有力保障。

7月25日,贵州大学征兵工作专班东南组在黎平会议旧址给学生上了一场生动的爱国主义教育课;

7月28日,贵州大学征兵工作专班毕节组先后赴威宁、赫章开展大学生应征入伍座谈交流会,讲解入伍优抚优待政策;

……

今年征兵工作启动后,贵州大学专门召开征兵工作动员部署会,确保征兵工作有机联动、执行有力、工作有序,并制定征兵工作“时间表”和“路线图”。

7月下旬,由9个学院党委副书记和校武装部副部长带队,47名工作人员深入全省9个市州88个县(市、区)开展征兵工作,对833名已报名参军的学生进行走访调查。

为让“征兵标准家喻户晓、优惠政策深入人心”,贵州大学采取点面结合、线上线下结合、宣讲咨询结合等方式多措并举进行宣传动员。同时,充分利用学校官方微信公众号、微博、“易班”和抖音、快手等新媒体平台,发布征兵宣传信息33条,阅读量达35万人次。

“我们还积极向学生和家长推送公开信,讲解优抚优待政策、应征入伍有关要求和注意事项,把各类政策说清楚、讲明白、分析透,帮助学生算清‘政治账’‘成长账’‘荣誉账’‘经济账’。”贵州大学武装部部长刘治军说。

今年,贵州大学结合实际,还制定出台《贵州大学关于进一步推进征兵工作行动计划实施方案》,明确实施七项行动计划,包括“书记校长特别嘉奖·应征入伍奖学金”计划,奖励每人3万元;“预征入伍体能集训班”计划,为报名入伍的男性学生开办体能集训班,集中展开针对性的体能和心理训练;“预征入伍行政助理岗”计划,拟提供不超过200个行政助理岗位;“退役毕业生行政岗”计划,拟每年提供5到10个岗位;预征入伍加强班”计划,从2020年9月开始在毕业年级设立“预征入伍加强班”;“预征入伍实验班”计划,拟在数学与统计学院、人民武装学院开设实验班,招生人数各50人;“预征入伍其他奖励”计划,给予学分奖励、择优推荐免试攻读硕士研究生。

“征兵工作是一项严肃的政治任务,贵州大学有责任将该项工作落实好、完成好,为学生的逐梦之旅助力。”刘治军说,“‘七项行动计划’的推出,既解决了学生的顾虑,又考虑到了征兵工作的长期顺利开展,接下来,学校将继续细化各个环节,确保向部队源源不断输送优质兵源。”

据悉,通过集训,贵州大学学生参军入伍体检合格率已从最初的9%提升至30%。截至8月15日,共有1487名学生报名入伍,其中在校生757人,毕业生730人,体检合格人数225人。另外,还有122名学生报名直招士官,49名女同学报名入伍。(记者 李中迪 王颖 实习生 王双玉冰)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com