设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

贵阳幼儿园返园复学方案出台

贵阳幼儿园返园复学方案出台

家长自愿、初期每班不超过15人

昨日,贵阳市教育局发布《贵阳市幼儿园2020年春季学期返园复学工作方案(参考指导)》,要求各区(市、县)、各幼儿园做好开学准备及防控工作,确保全市幼儿园2020年春季学期平稳有序返园复学。

一园一策 不搞“一刀切”

根据《方案》,全市幼儿园返园复学按照分类指导、分园施策、分时错峰、封闭管理、自愿返园原则,结合幼儿园实际情况,以班级为单位,“一园一策”“分类施策”,制定分区分类、详实可行的开园工作方案,不搞“一刀切”。在幼儿园教育教学管理过程中,将以班级为单元,在教职员工和儿童入园、教学、活动、就餐、离园、住宿等方面合理管控,实行全过程分时错峰,最大限度减少人员交叉聚集。

《方案》还指出,此次返园遵循家长自愿、按需入园原则,分批次开展返园工作,幼儿园不得以任何理由强制要求幼儿入园,对暂时不能入园的幼儿,幼儿园要做好跟踪摸排和家庭保育教育指导工作。

10项准备 做好返园前工作

贵阳市教育局要求,开园前,幼儿园需做好入园排查、防疫物资、防疫设施、教育教学、安全管理、校园环境、培训演练、联防联控、家园沟通、返校验收等工作。

各地各园要结合幼儿园教职员工和幼儿数量、班级数量、规模、消毒面积等综合因素,保障洗手液、速干手消毒剂、消毒剂、儿童口罩、手套、体温计、呕吐包、紫外线消毒灯等防疫物资的储备,洗手处配备足量的洗手用品。

园内要设立“三室一区”,即医务室或保健室、校内隔离观察室、园门口临时等候室、隔离区,隔离观察室与医务室要分设,并配备相应的设施设备,保障各类设施设备安全、完好,排除隐患,落实专人管控,幼儿活动区域应配置充足的洗手盆(洗手池)。

同时,了解幼儿对“空中游戏”的收视情况,合理制定幼儿入园后以游戏为主的教育教学安排,严禁小学化教育。对幼儿园环境和空调系统进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,对各类生活、学习、工作场所等所有场所开窗通风。

此外,幼儿园要通过多种方式与家长、幼儿沟通,对错时错峰上下园、自我防护、健康状况申报等环节进行提醒,了解家长、幼儿的特殊需求,解答家长、幼儿关心关注问题。注重心理健康教育和危机干预等工作。

幼儿返园后 多举措确保安全有序

根据《方案》,开园后,各地各园要做好开园报到、入园管理、减少聚集、健康监测、户外运动、习惯养成、健康教育、个人防护、餐饮管理、食堂管理、环境管理、校车管理、应急处置等工作,确保幼儿在园安全健康。

据了解,幼儿园开园初期,原则上每班不超过15人,2周后如无异常,可满班额入园。教职员工和幼儿每天入园时严格健康检查,无异常情况方可入园。

幼儿园不组织大型集体活动,户外活动时,相对固定班级活动区域,减少班级之间的交叉接触。确保幼儿每天2小时户外游戏活动和1小时自由游戏时间。坚决落实以游戏为基本活动,不得以“兴趣班”“托管班”等任何名义组织“补课”。

幼儿应在充分保障健康安全的前提下离家到幼儿园,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩。

充分利用幼儿园园舍场地,采取分室、分区域、分时段进餐,进餐期间减少交谈。

睡房应经常开窗通风,保持适宜温度,并做好消毒工作。寝具一人一床一铺,不得头对头睡觉,确保间距。(记者 尹香力)

 来源:贵阳晚报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 贵阳 幼儿园 方案
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com