设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

高校毕业生在贵州天地广阔大有可为

这里,就是青春“梦工厂”

——高校毕业生在贵州天地广阔大有可为

家住浙江温州的周建仁,2016年从大连理工大学毕业后,来到贵州省西南州册亨县巧马镇纳桑村支教,看到那些留守儿童忧郁的眼神,他毅然放弃了上海的工作,决定在这里创业,让大人可以在家门口务工,让孩子不再与父母分离。

一个城市小伙留在了大山深处,一款网红食品纳桑红糖“诞生”了。爸爸妈妈回来了,家里的日子好起来了,孩子们的笑容多了,周建仁的梦想落地了、开花了、结果了。

周建仁的故事并非“孤本”。他们为何选择来到贵州?

  用政策吸引:我的追求,就是你的需求

在这里,高校毕业生创业可获最高10万元创业贷款;高校毕业生创办微型企业,符合“3个15万元”扶持条件的,可优先纳入扶持范围。数据显示,2019年,贵州共为全省高校应届毕业生发放求职创业补贴6363.9万元。

这样的贵州,一定会让你心动不已——

3月17日,贵州公布了促进2020年高校毕业生就业创业十条措施。

全省扶持5000名高校毕业生自主创业,高校毕业生申办个体工商户、民营企业的,按规定享受注册登记改革制度政策、创业担保贷款扶持政策等专项政策扶持;

鼓励和引导高校毕业生立足12个农业特色优势产业领办、创办农业企业,发展电子商务,培育新型职业农民队伍,重点围绕农村经纪人、农产品流通、农业种植养殖、科研及深加工等领域创业,按规定给予一次性1万元创业补贴,外省高校毕业生在黔创业享受同等相关政策。

  用实力说话:我的活力,就是你的机遇

从特色城镇到美丽乡村,从工业园区到产业基地,从商贸市场到电子商务,从科研分队到建设“兵团”,从生产车间到蔬菜大棚,处处欣欣向荣、活力四射。

这样的贵州,一定会让你找到机遇——

2019年,农村产业革命取得重大突破:全省省级以上龙头企业952家,县级以上农业产业化龙头企业4178家。

12个农业特色优势产业,产业规模扩大、产量整体增长较快,茶叶、蓝莓、李子种植面积全国第一,辣椒产加销全国第一,迈入全国食用菌生产第一梯队省份。

2019年,贵州接待入黔游客人次、旅游总收入均增长30%以上;省级现代服务业集聚区达到89家,新增规模以上服务业企业396家……

  用服务保障:我的贴心,就是你的安心

这样的贵州,一定会让你激情澎湃——

对高校毕业生运用银行贷款进行创业的企业,给予贷款利息50%--100%的贴息,贴息期限最长不超过2年。

对高校毕业生投资比例达到30%及上的项目,根据项目的科技含量、经济与社会效益、市场前景等,择优选择资助对象,按2万元、3万元、5万元、10万元四个等级,确定资助等级与金额。

入驻大学生创业园的企业,租用面积在100平方米以内,第一年给予房租全额补贴,第二年给予50%;100—200平方米,第一年80%,第二年50%;200平方米以上,第一年60%,第二年30%。

这些优惠的待遇,入驻贵阳国家高新技术开发区大学生创业园,便可享受。

为鼓励高校毕业生自主创业,贵州也是蛮拼的——

通过举办创业项目展示和推介引导活动,开展创业教育和创业培训(实训),组织实施“万名大学生创业培训计划”等多种方式,不断加快创新创业人才培养步伐;

在有条件的地方设立高校毕业生创业专项扶持资金,用于开展高校毕业生创业指导服务、创业培训、创业孵化基地建设、创业园区建设、各项补贴、奖励等重点扶持项目。

贵州“梦工厂”等你来!(记者 王琳 张凌 实习生 李镕宏)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 贵州 毕业生 天地
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com