设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

平安开学,贵州校园迎来书声琅琅的春天

3月16日,贵阳市南明区第一实验中学初三年级学生在课堂上回答问题。新华社记者 杨文斌 摄

排队,保持间距;

测温,领取口罩;

进校,分道而行……

3月16日,贵州初三、高三年级学生正式开学,从省会贵阳到苗乡侗寨,从繁华城市到边远乡镇,在不同的地点和学校,这些学子走过了相同的返校流程。

3月16日,贵州校园里,又迎来了书声琅琅的春天。

平安开学,贵州干得漂亮!

  周密部署 科学决策

2月27日,省委、省政府研究确定我省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学;

接着,全省《2020年春季学期开学工作方案》和《大中小幼学校2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》印发;

3月2日,省教育厅提出与各市(州)建立上下联动监督检查机制,对平安开学准备工作进行严格监督检查;

3月9日,省政府召开会议,安排部署平安开学各项工作……

平安开学,涉及全省2400多所学校近100万学生以及无数个家庭,从决定时间、形成方案到安排部署,仅用了11天!

任务重、时间紧、难度高,越是艰险越向前!

  精准施策 联动统筹

“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误!”

这不仅是对百姓关切的积极回应,更是省委、省政府作出的庄严承诺。

然而,开学是个系统工程,涉及面广、社会关注度高,又在疫情防控的特殊时期,怎么办?

精准!把各项工作、各个环节做到精准!

战鼓擂响,全省上下闻令而动。

省委、省政府根据当前疫情形势,研判开学时间,部署开学工作。

加强联防联控和多部门协作,不折不扣地把防控条件严格落实到位,把防控措施精准落实到位,把防控责任精准落实到位:

卫健部门落实校医配备和培训,确保每所学校至少有两名校医;

疾控部门对学校开展疫情防控指导检查;

发改、工信、市场监管等部门,负责口罩等防控物资的采购、筹集;

公安、大数据、卫健、疾控等部门,利用“贵州健康码”重点人群数据库共同开展六类人员排查管控……

牢牢管住“居家、返程、学校”三个重点部位,调整完善防控措施,落实差异化防控策略,精准到县、精准到校、精准到人、精准到事,确保防控部署到位、责任明确到位、人员组织到位、情况掌握到位、物资保障到位、应急措施到位、督促检查到位。

  统一规范 保障有力

《2020年春季学期开学工作方案》和《大中小幼学校2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》等文件的印发,就各地各校做好疫情防控工作,坚决守住教育系统疫情防控风险底线,全力构筑阻断疫情进入校园的一道道防线作了周密的安排部署,对各级各类学校开学疫情防控工作提出了具体详细的要求,让全省学校疫情防控和开学准备工作有了统一的“行动指南”。

文件要求各地各学校按照“一方案三指南”标准,制定一个操作性强的工作方案,开展一次有针对性的防疫培训,组织一次实效性强的实战演练,开展一次全方位的安全大排查,进行一次全面详实的信息摸排,进行一次学生线上学习效果的综合摸底。

开学前,紧盯“五项工作重点”:重点人员防控要到位、师生情况掌握要到位、防控物资准备要到位、卫生措施保障要到位、教材保障工作要到位。

开学后,抓好“六项防控措施”:校园管理要到位、路途防护要到位、体温检测要到位、教学管理要到位、信息管理要到位、环境治理要到位。

  落细落实 周全周到

“一个班怎么会有两间教室?”

3月16日,凯里市三棵树镇赏朗中学学生发现,他们熟悉的学校,很多细微之处发生了变化。

比如,寝室由原来的6人间改为4人间;比如,教学方式由集中授课改为集中教与分散相结合。

“我们有18个班870名学生开学,为保障他们的健康,学校在学生的学习、生活等方面做了大量的准备工作。”福泉二中副校长宋小颖告诉记者。

这份用心,是整洁的餐厅地面间隔1米的黄色标线,是错峰就餐路线图……

这些,并非随意为之。

省教育厅要求各相关学校必须严格规范校园管理、身份管理、场地管理、流程管理、轨迹管理、餐饮管理、活动管理、宿舍管理、处突管理、信息管理,并提出与之相应的具体要求,寝室改造、一个班级配备两间教室就是诸多要求中的一小部分而已。

从返校前的情况摸排、健康检测,到进校门的测量体温,到上课、就餐、住宿如何避免交叉感染,再到教室、宿舍等公共空间的消毒……每一个细节、每一个步骤,都考虑周全,不留空白和漏洞。

而家长们最为担心的口罩问题,也迎刃而解:复课学生一人一天可免费领一只,“细致到这种程度,我们还有什么可担心的?”

  一地一策 一校一案

由于各地各校所处的环境不同,面临的疫情防控压力不尽相同,我省提出各地各学校要按照 “一地一策” “一校一案”的要求,结合实际,制定具体详实的开学复课实施方案、疫情防控工作方案和教育教学组织实施方案。

贵阳市出台25条工作措施为开学护航,并对涉及初三、高三年级返岗返校的教职员工和3月1日后从外省返筑的初三、高三年级学生,全部进行核酸检测;

遵义市对2020年春季学期高三年级实施全寄宿式管理,对初三年级分“全寄宿”“部分寄宿”“全走读”三种类别实施分类施策、精准管理;

东南州要求各县(市)充分挖掘整合现有资源,做到开学学校全封闭管理,所有学生全部在校住宿。没有住宿条件的,分流初三年级学生到具备住宿条件的党校、职业学校(院)、高中实行封闭式教学管理。通过分流仍无法满足的,采取教室改造等方式解决;

铜仁市全力做好师生返校通知、加强门卫值班、值守、做实师生健康排查及督查指导工作,要求开学前做实师生出行和健康状况的登记报告工作,严禁“带病”入校工作或就学;

安顺市积极做好人员调配,疫情期间每所学校至少配备两名医生,至少调配两名及以上的师生心理健康教师,要求学校领导班子提前15天到岗,教职工和学生提前15天返回学校所在县(区),利用“贵州健康码”,对健康状况从开学前连续14天监测;

……

3月16日,安顺市第一高级中学校园,那棵寂寞了一个冬天的古国槐,在荡漾的春风里招展摇曳,似在迎接孩子们久违的笑脸。

这些笑脸,温暖了春日的微寒,在弥漫的书香里慢慢生长成最美丽的风景、最美好的期盼。(记者 宋黔云 王琳 王雨)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 书声 平安 贵州 校园
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com