设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 遵义

遵义市扎实推进文旅持续复苏 “双节”活动精彩纷呈

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 邓应安 林玲)今年国庆中秋“双节”叠加,北大地秋风送爽,遵义市假日文化旅游工作实现了旅游供给丰富、市场繁荣、秩序良好、安全平稳、持续复苏等目标。据了解,遵义市55个监测旅游景区(点)共计接待游客109.34万人次。全市57家监测酒店累计接待游客4.62万人次,客房平均出租率62.08%。

遵义市茅台驿站

今年以来,遵义市文体旅游局将新媒体宣传作为主战地,采用线上、线下两条宣传路径相结合的方法,组织旅游景区(点)、酒店、旅行社通过网络开展市场宣传、营销推广活动,稳固和开拓客源市场。据不完全统计,各类线上宣传活动总观看人数近5000万人次,较好预热了遵义国庆、中秋假日旅游市场。

“追梦新长征跑遍新遵义”2020茅台酒镇趣味荧光跑仁怀站开跑

红色旅游持续发力,激动人心。近年来,遵义市大力推动红色旅游标准化建设工作。截至目前,遵义市获得全国“十佳红色旅游目的地”,遵义会议会址获“优秀红色传承示范地”,遵义娄山关和四渡赤水景区获“十佳红色旅游景区”称号,创建红色旅游A级景区13个。此次疫情发生以来,红色旅游成为带领遵义旅游全面复苏的发动机,尤其是遵义会议会址景区,在此次国庆中秋假日期间,日接待量达到2万人次以上,总接待量达到16.8万人次,每日最佳游览时段遵义会议会址景区仅门口排队参观的游客就达500余人次。

自驾旅游较强复苏,提振人心。根据遵义交警支队提供的数据显示,此次国庆中秋假日期间,进出遵义的车辆共计400余万辆,自驾旅游呈现较强复苏迹象。遵义会议会址景区、仁怀茅台酒镇景区、绥阳双河洞旅游景区等热门景区自驾游客恢复情况较好。

乡村旅游异军突起,大快人心。疫情发生以来,乡村旅游已成为遵义旅游全面复苏的助推器。赤水市凯旋村、凤冈县田坝村、湄潭县龙凤村、赤水市凤凰村入选第二批全国乡村旅游重点村。播州区洪关苗族乡小坝场村、习水土城镇统一村,正安杨兴镇桐梓居等21家入选第二批省乡村旅游重点村。仁怀长岗镇蔺田村、红花岗区深溪镇龙江村、余庆花山乡华山村等26家入选第二批市级乡村旅游重点村。遵义盆景小镇景区,隶属于红花岗区深溪镇龙江村,也是第十二届遵义市文化旅游产业发展大会的重点观摩项目,一经推出,在去年游客接待量仅为几百人的基础上,今年国庆中秋假期,共接待游客2.18万人次,整个景区呈现出欣欣向荣的喜人景象。

节庆活动丰富多彩,刺激人心。“双节”期间,遵义市各景区(点)精心策划,推出精彩纷呈的文化节庆体验活动31场次,参与游客达60.5万人次。其中,以“茅台王子杯”2020茅台酒镇首届猜拳行令拳王争霸赛尤为瞩目,来自不同地区、不同行业、不同年龄的上千名嘉宾齐聚茅台,“追梦新长征跑遍新遵义”2020“醉美酒都”茅台镇荧光趣味跑、仁怀红高粱节和灯光水舞秀等活动将仁怀旅游一次又一次推向高潮。醉美遵义·舞动红城“古城之约”GCB全国街舞大赛吸引各地500余名舞者前来参赛,游客不仅可以尽情欣赏参赛者巧妙的编排,精湛的舞艺,还可以释放自我,全情投入到音乐中。此外,道真仡佬族祭竹大典、务川千人长席宴、中国茶海余庆飞龙湖公路自行车赛、遵义·中国茶海自行车赛以及水湄花谷·首届民俗欢乐节等活动,游客不仅品尝到民族和地方特色美食,还体验到竞技体育的独有魅力,为遵义市旅游景区增添了亮丽的风景,也让游客流连忘返。

“茅台王子杯”2020茅台酒镇首届猜拳行令拳王争霸赛开拳现场

宣传报道高潮迭起,振奋人心。“双节”期间,遵义旅游倍受央视等主流媒体关注,中央、省、市级媒体平台推送和转发遵义假期各类信息近100条,其中中央级媒体报道遵义市假日旅游新闻9条。10月1日,央视新闻联播、央视十三套均播放“赤水丹霞绝壁飞瀑”宣传片;央视新闻频道宣传报道赤水丹霞景区多措施迎国庆中秋假期;央视一套、四套并机播出贵州仁怀红高粱节。10月2日,中央广播电视总台央视频直播道真中秋祭竹大典。10月3日,央视新闻频道宣传报道习水土城红色旅游吸引八方游客。10月4日,央视新闻频道、央视节目官网“朝闻天下”宣传报道贵州遵义“重温革命历史感受长征精神”。贵州日报、多彩贵州网等主流媒体聚焦遵义旅游,各大主流媒体高频次正面宣传报道遵义旅游,充分展现了遵义旅游新形象。

旅游环境安全平和,温暖人心。根据遵义市《全市旅游市场秩序综合整治行动方案》,按照“问题导向、突出重点、疏堵结合、标本兼治”原则,深入开展旅游市场秩序综合整治行动,节前已开展专项治理3次,关闭购物场所1家,督促整改购物场所1家,处理投诉8起。节日期间,分别由1名局领导班子成员带队,每组2名干部,组成4个督查组,分赴其包保县(市、区)旅游景区、宾馆饭店、旅行社、旅游车(船)、旅游购物点开展诚信经营、规范经营、制度建设及落实安全生产主体责任等情况进行了督查检查。假日期间,遵义市旅游市场秩序平稳有序,共接到旅游咨询投诉2起,同比增长-50%,均得到妥善有效处理,咨询投诉游客满意率达100%,未接到旅游安全生产事故的情况报告。

文明旅游蔚然成风,美丽人心。“双节”期间,遵义市各地认真做好文明旅游宣传工作,全方位播放文明旅游公益广告片,积极开展提升公民旅游文明素质的各项活动。通过督查发现,各地旅游景区、宾馆酒店、旅行社等旅游企业均按照要求制作了文明旅游宣传资料,有条件的旅游企业均按要求播放了文明旅游公益广告片。假日期间,各地景区乱涂乱画、随地吐痰、乱扔垃圾、踩踏花草、翻越护栏、大声喧哗、不按秩序排队、餐饮浪费等不文明行为大幅减少,游客的文明旅游意识得到明显提升,游客的文明旅游行为得到进一步巩固,“满意在遵义”、“文明在遵义”持续建设中。

作者:邓应安 林玲

编辑:王晓

编审:邓应安

审签:王雪峰

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com