设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 遵义

习水:找到好工作 过上好日子

岷山路易地扶贫搬迁安置点是习水县最大的易地扶贫搬迁安置点,共安置搬迁户4310户19580人,其中岷山社区4626人。

今年27岁的岷山社区支部书记、主任杨健有一本记事本,专门记录社区的各种相关信息:帮扶救助社区内的困难人群,为失业人员寻找就业门路;排查社区安全隐患,整理路面让出行更方便;改善社区环境卫生状况……

9月28日,记者在杨健的笔记本上看到,出现频率最高的词是“残疾人就业”。

岷山社区有残疾人246户277人。安置在此的残疾人几乎涵盖所有残疾类别,其中重度残疾人居多,困难程度深。

在习水万佳制衣有限责任公司的帮助下,习水残联在岷山社区援助中心设立工场区,让轻度残疾群众在工场从事玩具熊充棉加工及挂件饰品挂钩串接等,获得一定的收入,重度残疾人日间在援助中心有人照料。

每解决一位残疾人就业,杨健就在笔记本上记录一条。翻看笔记本上的记录,杨健高兴地说,岷山社区这类群体30%的人员已经就业。

陈照银、袁德先、穆大英是住在岷山社区的残疾人搬迁户,经社区组织,他们自2018年进入社区旁边的骏华鞋业务工,现已成为鞋厂的熟练工,每个月能拿到近3000元的收入。

在杨健看来,易地扶贫搬迁群众生活方式转变的前提是收入要有保障。

“大多数村民文化程度较低,通过各类技术培训提高安置点群众劳动技能。”杨健说。

安置点引进劳动力密集型产业,解决搬迁群众就近就业问题。在岷山路安置点的骏华鞋业,流水线上一派忙碌景象。据鞋厂负责人介绍,在这里上班的绝大多数工人是搬迁群众。

今年以来,岷山社区已解决1608人就业,其中就近就业200余人、省内就业700余人、省外就业600余人,户均就业1.64人。

在脱贫攻坚中,习水县累计投资15.6亿元,完成搬迁6282户28778人,其中贫困户5226户24089人,确保搬迁群众“快步住上好房子”的同时“稳定过上好日子”,同时,对有劳动能力和就业意愿的搬迁对象,每人至少接受一次职业培训、掌握一项就业技能,户均实现就业1.4人。(记者 陈颖)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com