设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 遵义

“黔北粮仓”喜丰收 农林牧渔业增速5.5%

北粮仓”喜丰收 农林牧渔业增速5.5%

农业经济主体指标居全省第一方阵

近日,记者从遵义市农业农村局获悉,今年该市夏粮作物种植面积272.49万亩,同比增加9.63万亩,夏粮总产量54.17万吨,同比增加4.31万吨;秋粮播种652.71万亩,预计产量186.31万吨;农林牧渔业总产值324.39亿元,增速5.5%;农村居民人均可支配收入6035元,增速7.4%。全市农业经济主体指标稳居全省第一方阵。

遵义夏粮主要种植有蚕豆、豌豆、夏收马铃薯等,秋粮主要种植有水稻、玉米、高粱等。今年,遵义努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,大力推广“绿色稻+”“立体种养”“生态循环养殖”等农业“321”优良组合模式,提高土地复种指数、资源利用率和土地产出率,实现“一年多季”“一地多收”。

“稳政策、稳面积、稳产量是基本,优品质才是推动水稻产业升级发展的关键。”遵义市农业农村局局长邹家文说,今年,全市坚持“藏粮于地、藏粮于技”原则,加大高标准农田建设投入力度,大力创办示范点,组建专家团队扎实开展技术服务,推广优良种植养殖模式,着力改善水稻品质,提高产出效益。

“今年虽然受气候影响比较大,但是防治好,谷子颗颗有粒。”道真自治县三桥镇村民张才建一边装袋打包一边说。三桥镇推行“立体种养”,主要采取“稻+鱼”“稻+鸭”“稻+蔬”等产业模式,按照一田多用、一季多收、一物多用规划,种植有机稻200亩,产值达24万元,实施“稻+鱼”套种养100亩,产值达22.5万元,“稻田综合种养”模式实现平均亩产值达18500元以上。依托这一项目,三桥镇让粮食增产、农田增效,实现稻鱼双收,进一步拓宽群众增收渠道。

入秋以来,余庆县各乡镇种植的12万余亩水稻逐渐成熟,在余庆县大乌江镇凉风村石印组,村民抢抓晴好天气开始收割稻谷,田间地头各种农机具来回穿梭。今年,余庆共有60余台中小型收割机开进田间地头,助农秋收。

作为黔北粮仓的核心产区,湄潭县永兴镇的万亩水稻,种植六个月后终于迎来了丰收时节。刚迈进永兴镇永兴村,就听到收稻机“轰轰轰”的作业声,随之一股清新的稻香扑面而来;走近一看,一片片金黄的稻浪在微风中起伏,大型收割机正在田里忙碌地收割,它们吃进去的是沉甸甸的稻穗,吐出来的是金灿灿的稻谷。今年,湄潭种植水稻20.5万亩,收割要持续到10月中旬。

除了水稻,高粱也是黔北粮仓主要秋粮作物。今年以来,为满足以贵州茅台为引领的遵义白酒产业对优质红高粱的需求,全市按照《遵义市红粱产业发展规划》,着力打造中西部赤水河谷茅台酒用有机高粱核心产区和东北部区域茅台系列酒用红粱重点产区。今年遵义种植红粱132.2万亩,预计实现产量32.5万吨,产值达27亿元以上。(记者 孟锦群)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com