设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 遵义

正安:科技特派员活跃田间地头

开展农技服务 带动农民致富

科技特派员活跃田间地头

9月1日,在正安县碧峰镇羊坎村前胡种植基地,贵州省农科院中药材种植专家刘海正在细心叮嘱村民:“天干要及时给前胡浇水,天刚亮、天刚黑的时候,灌水效果最好。”

这是活跃在贵州农村产业革命中的科技特派员身影之一。来自贵州省发改委的数据显示,今年上半年,全省已选派1180名科技特派员到88个县(市、区)开展科技服务。

入秋以来,平塘县华鹏农业发展有限公司员工在紧张有序地收果、施肥。公司董事长杨昌华感慨:因为有了科技特派员帮助,600亩百香果供不应求,销售额已突破200万元,在果园务工的30多名乡亲人均增收2.2万元。

杨昌华说,这得益于科技特派员从苗木选择、种植技术、病虫害防治各环节的悉心管护和技术指导。

帮助杨昌华的科技特派员,是贵州科学院植物园副主任龙秀琴。从种植到收获,龙秀琴都会带领团队对果园土质、百香果含糖量、农药残留进行检测,通过实时数据调整种植、施肥方式。

目前,贵州百香果种植面积17万亩,病虫害防治是重中之重。“如果不及时处理花叶病和百香果疫病,整个果园将颗粒无收。”杨昌华说,在百香果种植过程中遇到问题,他都用手机拍照发给龙秀琴,第一时间获得技术“处方”及时进行有效防治,效果显著。

作为科技特派员,刘海常年在羊坎村进行中药材种植、管护技术指导。2018年到正安县帮助产业扶贫的刘海,目前已成为正安县新时代青年农民学校的产业导师,深得当地村民信任。

“以前我们都是种包谷,一亩地种得好也就收入600元左右,现在刘海老师为我们做技术培训,大家对种植中药材信心很足。”羊坎村国家山组村民蔡志强说。

科技特派员到基地开展培训,让中药材种植户少走了很多弯路。羊坎村新时代青年农民学校学员胡万谷说:“一开始听说村里来了专家给大家伙培训,高兴是高兴,可是担心听不懂学不来,听了刘海老师的培训后,大家明白多了。”

据了解,选派1180名科技特派员赴基层开展农业技术服务,是2020年贵州省“十件民生实事”中的一项任务,已成为推动农村产业革命、带动农民增收致富的重要惠民举措。(记者 岳振 张凌)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com