设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 遵义

上海采访团当“菇农” 记者解锁采菇新技能

“何叔,你看我采的这颗行不行?算不算一级菇?”

“要得要得,你看它的菌伞直径标准,品相又好,是一级菇。”

8月28日下午,道真自治县隆兴镇浣溪村花园坝区的香菇大棚里,已有3年种菇经验的菇农何先权迎来了一批上海“徒弟”,为了让大家能够真正了解香菇的培育及采摘,53岁的何先权用“遵普话”开讲。

“我们基地里的195个菇棚都是上海帮助建起来的,今天你们来就当在自己棚里采菇,好好体验一回。”何先权一边说话,一边将几个白色的塑料桶递给“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”省级媒体主题采访活动上海采访团的记者们,带着他们一头扎进了大棚深处。

“我第一次看到香菇是这样生长的,在我们采的同时,一些香菇正在慢慢长开,太神奇了。”上海人民广播电台的记者代灵找准一颗成熟的香菇,左手提桶,右手握住香菇的菌把,轻轻左右摇动,一颗完整的香菇就从菌棒上剥离下来,成功采到第一颗菇,她为自己点了个“赞”。

“我以为菌棚里的温度会很高,没想到这么凉爽。”

“长了不少知识,这趟值了。”

新闻晨报记者张益和东方网记者潘丽娟脚下生风,在放置菌棒的钢架间来回穿梭,仔细寻找,所到之处的成熟香菇被他们全部“拿下”。

20多分钟的时间,大家收获满满,之前的空桶里已装得满满当当。

“何叔,您帮我们分分级,看看谁摘得最好。”

看着面前一桶桶香菇,何先权认真分拣,最后满意的点了点头说:“我看都不错,但是如果硬要分出个高低的话,那这桶是最好的,里面几乎都是一级菇。”

“看看,我们不仅摘得快,选菇的技巧也是掌握得妥妥的。”看到自己采的香菇得到何先权的认可,张益和潘丽娟成就感爆棚,纷纷拿起手机拍下自己的劳动成果,大棚里充满欢声笑语。

“今天我采的菇可能明天家里人在上海就能买到,这感觉太棒了。”

“哈哈,我留下一颗作纪念。”

采访之旅的途中还能解锁采鲜菇、分等级新技能,上海采访团的记者们直呼“过瘾”。(记者 黄霞 杨伦丽 吴浩宇) 

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com