设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

专门机构 专门案组 专业人员 碧江未成年人司法保护有温度

“王阿姨,谢谢您的关心和帮助,今后一定好好学习。”18岁生日前,小明(化名)收到了铜仁市碧江区人民检察院的附条件不起诉决定书这份特别的“生日礼物”,既欣喜又惭愧!

最难送出的“生日礼物”

小明口中的王阿姨,是铜仁市碧江区人民检察院第三检察部副主任王婷婷。小明因涉嫌盗窃罪被侦查机关提请批准逮捕后,由于他是未成年在校学生的身份,引起了王婷婷的格外注意。经了解得知,小明的爸爸妈妈常年外出务工,打小跟着奶奶生活长大。家庭教育的缺失,交友不慎,让他走上了违法犯罪的道路。对于一名在校学生,是选择送他进监狱,还是拉他一把?

法律是冰冷的,但法律也是有温度的。批准逮捕势必不利于小明的成长,最终碧江区人民检察院基于小明的特殊“身份”和悔罪表现等情节考量,对其作出不批准逮捕决定,以及作出附条件不起诉决定。

目前,小明正在重庆一所中等职业学校刻苦读书。“这孩子学习很用功,各门专业都学得好。”通过回访,小明的班主任老师给予其积极的评价。

给未成年人最优司法保护

“法治护航少年,要真正落实到行动上。”铜仁市碧江区人民检察院党组书记、检察长简洁说,未检工作专业性强,必须配制专门机构、专门办案组和专业人员办理,才能真正有效保护未成年人合法权益。

为此,该院内部整合资源,在全市基层检察院中率先设立专门办理未成年案件的部门,并配备了两名资深员额检察官,专门从事未检工作,且原来的一个检察官办案组变为两个检察官办案组,让未检力量得到了进一步充实。同时,不断强化未检检察官专业化办案能力,该院通过培训、业务竞赛等方式,全面提升未检检察官的专业化水平和素养。今年7月,在铜仁市检察机关第一届未检业务竞赛中,该院王婷婷荣获“铜仁市未检业务标兵”称号。

“他们更懂我,说得我心服口服。”小明说,“他们不是以说教方式与我对话,而是像朋友家人一样与我交心谈心,让我从内心认同他们、感谢他们!”

正是有了更懂未成年人的办案检察官,诸如小明这样的未成年人才得以真正挽救,引导他们走上正确的人生道路。

拓展未成年人保护新内涵

今年5月6日,一场以“青春与法同行,做社会主义法治的践行者”为题的“开学第一课”在铜仁市第十中学开讲,简洁与在场的百余名初二学生互动频繁,以身边案例、动画等方式,向学生们介绍校园欺凌,如何提高自我保护意识等法律知识。

检察官上讲台,当好法治副校长,只是该院开展法治教育的一个缩影。为综合治理校园周边环境,一份又一份检察建议书发向职能部门;投入50余万元为全区97所学校建立了法治宣传阵地……

与此同时,还投入70余万元,在全市率先成立未成年人“一站式”问询救助中心,开展“一站式”问询模式,以“检警医”三方力量,实现一次性开展询问、身体检查、证据提取、心理疏导等,最大限度减轻了犯罪行为给未成年被害人造成的心理伤害。

“一站式”问询模式的开展,无疑是碧江检察机关保护未成年人、推动司法文明的一大创新举措。在一项项保护未成年人合法权益工作落细落实的背后,是碧江检察机关司法为民情怀的初心,更是他们自觉扛起新时代未成年人保护检察责任,传递一份份检察情怀与司法温度的体现。(陈刚 安慧芳)

 来源:贵州日报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com