设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

铜仁“六雁”工程领飞47万“趴窝雁”

“我现在在佛山洗车,一个月4000多元,真诚感谢你为我找到份好工作!”6月18日,家住铜仁市万山区高楼坪乡羊尾舟村的贫困户梁巨生向帮扶干部袁仁荣打来报喜电话。

梁巨生的故事只是铜仁市开展“送雁”工程以来的一个缩影。新冠肺炎疫情发生以来,铜仁市把“稳就业”“保居民就业”作为重中之重,创新实施寻雁、育雁、助雁、孵雁、护雁、送雁“六雁”工程,重点帮助外出务工返乡人员返岗就业、受疫情影响生活困难群众就业,解决本市企业用工难题。

各区县发动乡村干部、驻村干部进村入户摸排统计就业需求,通过“寻雁”了解他们的就业意愿,共登记需要帮助解决就业的有47.15万人。

实行线下以岗施培、线上分类施培方式“育雁”。今年来,已完成职业技能培训3.66万人次、建档立卡贫困劳动力培训2.63万人次、易地扶贫搬迁劳动力培训9466人次,有效提升群众就业技能。

建好扶贫车间、扶贫基地“助雁”。目前,铜仁109个扶贫车间,共吸纳5510人就业,其中建档立卡贫困户2725人;全市19个扶贫基地吸纳6468人就业,其中建档立卡贫困户934人。沿河自治县沿丰贝商贸服饰有限公司职工文光艳说:“公司离家近,每月工资4000多元,比在外打工还强。”

大龙经济开发区贵州红星发展股份有限公司,是一家集产研销为一体的锰钡龙头企业,公司在职员工1207人中建档立卡贫困户就有101人。受疫情影响,公司面临收入减、支出大的压力。为了确保职工就业稳定,铜仁市通过“孵雁”工程,向红星公司提供员工免费岗前培训、稳定就业补贴和职工社保补贴183万元,免费送去5万多只口罩。今年,公司不但未裁员,还新招聘11名省内大学生。公司党委副书记刘咸夏说:“政府为企业减负,企业更应有担当。”

为本市企业减负维稳“护雁”。铜仁市积极扶持企业复工复产促进就业创业,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,已为2290个企业减负养老保险4477万元、失业保险1940万元、工伤保险119万元;为2578家企业减免社会保险费1.57亿元;助全市1284家企业申报返还失业保险稳岗补贴2513万元,涉及职工4.93万人。

对接省外企业“送雁”。碧江区坝黄镇竹田村的贫困户龙细平等村民希望出省务工。铜仁市就业局积极与对口协作铜仁的苏州及珠三角企业对接。2月28日,碧江区就输送第一批144名务工人员免费乘坐专机前往昆山就业。3月5日,龙细平等550人又乘坐高铁踏上出省务工之路。

此外,依托工业园区建创业孵化园,引导外出返乡能人入园创业。目前,全市建成11个创业孵化园,入驻企业533家吸纳就业7162人;建成14个创业园,入驻企业683家吸纳就业1.01万人。

“‘六雁’工程基本解决了铜仁群众就业难题,让他们离家找到了合适的工作。”铜仁市就业局就业指导科科长李华说,已有47万余人稳定就业,就业率达99.71%,其中,建档立卡贫困劳动力13.7万余人、易地扶贫搬迁劳动力就业近3万人。(记者 万芬)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 铜仁 工程
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com