设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

【把时间抢回来 把损失补回来】 铜仁“五同步”推动项目复工开工 省级重大项目复工率100%

多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)新冠肺炎疫情发生以来,铜仁市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓项目建设,坚持“五个同步”统筹推进疫情防控和项目开工复工稳投资。截至2月28日,铜仁市在建500万元以上项目复工率达82.7%,省级重大项目复工率达100%。

疫情防控与项目复工开工同步

成立以铜仁市委书记、市长任双组长的铜仁市新冠肺炎疫情防控领导小组,领导小组下设办公室和综合组、疫情防控组等10个工作组,同步安排部署疫情防控、生产生活物资保障、项目开工复工和企业复工复产工作,印发铜仁市加强新型冠状病毒疫情防控合理推进项目开工复工工作方案。

各区县和市直部门、市级国有投资公司分别成立领导小组,制定具体的疫情防控和项目开工复工方案,建立市级领导联系服务重点项目工作机制,对重点项目实行“一个项目一个方案、一个项目一个专班”,有序推进项目开工复工稳投资。

截至2月28日,全市在建500万元以上项目复工率达82.7%,省级重大项目复工率达100%,全市新开工项目41个,新开工项目总投资83亿元,计划1季度新开工省级重大项目开工率达91%。

项目复工开工与物资保障同步

在全面贯彻落实省复工复产防控工作“18条”的基础上,结合铜仁实际,制定出台《铜仁市应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产十六条措施》和《关于开展“留雁行动”促进外出务工返乡人员就业创业实施意见》,积极协调项目开工复工所需的防护、消杀物资及供水、供电、水泥、钢材、砂石、燃油、机械、人工、爆破物资等保障要素。

对疫情防控期间省、市重大项目(重点工程)复工开工,外省来铜技术和管理人员免费核酸检测和CT检查,省外返铜返岗人员须隔离的由项目单位负责,若项目单位无法自行解决的由政府提供隔离场所;建立用工需求和易地扶贫搬迁农民工、本地返乡农民工、本地务工人员就业需要协商调节机制,统筹解决好复工复产用工需要。

全市储备水泥47.5万吨,钢材2.4万吨,砂石24.2万方,施工燃油8100吨,协调引导返铜施工管理人员1265人,施工人员14698人,协调到位省、市重大项目复工复产口罩38000余个。

项目复工开工与谋划申报同步

深入研判疫情防控暴露出来的短板,印发铜仁市关于加强新阶段项目谋划夯实投资载体工作方案,实行“告知承诺、容缺后补”畅通审批绿色通道,充分利用一云一网一平台“不见面”审批,积极做好项目谋划储备和审批管理。

全市围绕脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治、公共卫生体系建设、产业发展等重点领域段谋划储备项目2299个,储备项目总投资4224亿元。

结合国家支持企业复工复产的政策,会同人民银行对疫情防控生产生活和医药设备生产企业进行摸底,协调金融机构投放疫情防控领域及重要生活物资保障企业贷款614家,放贷企业393家,累计放贷7.03亿元,平均办贷时间缩短为4.4天;向省推介疫情防控生产生活和医药设备生产项目122个,拟融资需求27.44亿元,其中19个项目列入国家发展改革委、人民银行信贷支持计划。

另外,全市向省推介新开工资金需求项目114个,申报项目总投资692亿元,融资需求163亿元;推送民间投资项目136个,总投资863.7亿元,融资需求696亿元;申报新开工流动资金需求项目35个,总投资234亿元,流动资金需求9亿元。

项目复工开工与调研督促同步

市委、市政府领导分别带队赴重点企业、重点项目现场开展疫情防控和项目开工复工专题督促检查,有序推动企业复工复产和项目复工开工;

市督查督办局会同各行业主管部门组成督查组,分别赴区县开展项目开工复工督查督导,查找区县、项目单位在推进项目开工复工中存在的问题,进一步压实复工复产主体责任,统筹做好疫情防控和复工复产各项工作;

纪检、监察部门组成巡查组分别赴区县和项目单位开展专项巡察,重点巡察贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控和有序推进项目开工复工各项政策措施落实情况,对措施落实不力的相关单位和责任进行追责问责。

项目建设与投资运行分析同步

在有序推进项目开工复工的同时,市发展改革委对开工复工项目实行日调度,及时掌握省市重大项目开工复工情况、人员到岗情况、生产要素保障情况、疫情防控物资需求情况,督促项目单位加快项目建设进度,尽快把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

通过召开投资运行座谈会等方式,广泛听取区县当前投资运行的建议意见,梳理存在的问题和困难,强化投资运行监测分析,指导符合条件的项目及时入统报送投资,确保应统尽统,全力实现一季度投资“开门红”。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com