设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

开心!兴义水稻超高产试验示范田不断刷新省内最高纪录

多彩贵州网讯(记者 张文莉)8月25日,记者跟随水稻生产发展大会观摩团走进兴义水稻超高产试验示范田,眼前大片大片的稻田翻着黄绿相间的浪花,那一串串饱满充实的稻穗,承载了农人一年的寄托和梦想。

兴义水稻超高产试验示范田。

记者从现场获悉,该基地的主题是“高产攻关、技术增粮”,是2011年袁隆平院士来兴义橘山参加水稻超高产现场验收后,认为兴义的气候条件有利于水稻产量潜力挖掘,在袁院士的倡导下,基地于2013年建成,建设面积281亩,由贵州省农科院与西南喀斯特区域发展研究院共同使用,基地建成以来,不断刷新最高纪录。

2014年,手插秩最高亩产达1079.2公斤,创贵州省水稻单产最高纪录;

2016年,手插秧创省年度最高亩产,达1042.6公斤每亩,年机直播最高亩产达851.4公斤,创贵州省水稻机直播单产最高纪录;

同年,机械化插秩最高亩产925.97公斤,创贵州省水稻机插秩单产最高纪录;

2019年,机化插秩最高亩产达951.2公斤,再创贵州省机插秧高产纪录。

.......

硕果累累。

宜机插优质稻超高产示范田。

今年,该水稻超高产试验示范基地还重点进行了水稻新品种生态适应性研究、西南区水稻新品种配套技术研究、不同稻区气候对稻米品质和产量的影响、节水抗旱稻生态适应性研究等一系列探索性研究。

每一颗稻粒中都蕴藏了农人一年的期待与梦想。

“我们右手边的是水稻机直播超高产攻关田,目标产量为每面850公斤,选用品种是超优千号,每亩播种量1.5公斤,采用精量穴直播方式,在播种前翻犁两次,做到田面平整,播种时田面湿润,立苗后浅水管理,根据秧苗生长进程前期少量施肥管理,结合病虫害综合防治,构建机直播水稻超高产群体。”贵州省农科院水稻研究所副所长罗强德介绍到。

“现在我们看到的钵苗机插秩超高产攻关田,目标产量为950公斤,主要用两个不同类型的品种,钵苗育秧,机械化等行距插秧,配套采用水稻精肥技术。”省农科院水稻研究所博士李敏说到。

研究员正在向大家介绍高产示范基地。

近年来,兴义水稻超高产试验示范基地主要围绕水稻超高产、优质、高效生产开展相关技术试验研究和超高产攻关,重点进行水稻创新种质资源品种筛选、超高产示范,栽培新技术、新机具、绿色高效肥料与农药的集成应用。

在未来,该基地将不断将科研结果转化为实实在在的成果,真正实现“藏粮于地、藏粮于技”。

编审:张玥

审签:袁小娟

作者: 编辑:杨雪 

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com