设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

烟农笑开颜 晴隆2.5万亩烤烟壮产业促就业

烟叶长势好,烘烤质量高,烟农笑开颜——

晴隆2.5万亩烤烟壮产业促就业

采采烟叶,薄言有之;采采烟叶,薄言掇之。7月中下旬以来,晴隆县2.5万亩烤烟陆续进入采摘季,烟农每天奔忙在田地与烤房之间,言笑声喧。

位于东观街道哈马社区的一片烤烟基地上,烟农魏兴琴请来帮忙采摘的10来位村民正在田间忙碌。满载烟叶的敞斗小货车上油门一踩,欢响着向烤房奔去。

“我家今年在这里种了100多亩。”种烟4年,每年收入20多万元,魏兴琴早已迈进小康行列。今年遇到好政策,县里调整结构增加了种植面积,她家一鼓作气多种了40亩,预计收入可以突破40万元。

“你看,杆粗壮,叶肥大,又是一个丰收年。”魏兴琴胳膊一抡,身上佩戴的黄金首饰闪耀着光芒。

魏兴琴家所在的光照镇,今年调整计划种植烤烟7300余亩,涉及烤烟种植大户161户。村里的土地多年种烟需要轮种,不少种植大户选择到邻近的乡镇租地种烟。在种植、管理和采收的季节,还为当地老百姓带来增收路子。

贫困户陈兴美已在魏兴琴家的烟地里干了10多天,每天100元,她觉得很满足。“帮完这家帮那家,光是烤烟种植,我们一年有五六个月可以务工增收。”陈兴美说,她们这样的“中老年妇女务工队”农忙时节流转于各个烤烟基地,每个家庭每年仅依靠烤烟产业就可以增收1万元以上,“其他产业有需要我们也去做,只要勤劳肯干,没有理由不脱贫。”

产业兴,就业稳。光照镇野麦冲村张荣奎家今年种烟80亩,目前“第一烤”即将出炉。从政府出资建设的新能源烤房窗外往里看,片片烟叶已呈诱人金黄色。烤房外,他家雇请的群众正忙着卸车、捡烟、编竿。张荣奎说,时令不等人,这几天每天都需要近20名工人,种烟至今他已支付工资17万元。

光照镇烟叶站站长肖本青介绍,烤烟产业用工量大,农忙季节以每10亩烟地每天1个工计算,全县烤烟产业每天可以解决就近务工2500余人次,每天可带动就业增收逾2.5万元。

落实挂牌督战要求,打好产业攻坚战。今年以来,晴隆县按照图斑化种植、网格化管理、专班化推进、订单化销售的工作思路,把烤烟产业纳入五个规模化产业之一“特色粮食+”产业进行大力发展。今春烟苗移栽遇到干旱,州、县科技先遣队以及各级党员干部积极帮助烟农想办法、出主意,在全面普及推广“碗罩井窖式”烟苗移栽新技术的基础上,积极探索“地膜+碗罩”的栽培方式保水,并充分利用就近取水点、集水池等,与群众一起背水抗旱。为保障烟叶质量、压缩烟农烘烤成本,县里还特别规划建造了175座新能源烤房供烟农使用。

“目前看上去,烘烤质量高、成色好,这些新能源烤房发挥了良好作用。”肖本青介绍,为解决烟农存放烟叶场地不足、容易损坏、影响产值等问题,助力全县如期打好、打赢脱贫攻坚战,各地烟叶站将从7月底开始启动收购,预计收购将持续到10月中旬。(记者 陈俎宇 李允凤)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com