设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

兴义市富兴路旁矗立着几棵高大的假槟榔

4月20日上午,笔者在兴义市富兴路口公交车站附近看见几棵高大结满种子的树,这种树有点似铁非铁,似棕非棕,高大挺拔在人民银行办公区门两边。树木结出的种子密密麻麻,胜似好看,因为在电视里常看见,认定它属于热带植物,但是没有看见结籽的,也不知道叫什么。笔者便在网上查询,原来叫假槟榔,这几棵假槟榔正吊着种子,正是好看的时候。

据介绍,假槟榔,棕榈科假槟榔属乔木植物,常绿乔木,高达10~25米。茎圆柱状、基部略膨大。叶羽状全裂,生于茎项,羽片呈2列排列;叶鞘膨大而包茎,形成明显的冠茎。花序生于叶鞘下,呈圆锥花序式,下垂,多分枝,具2个鞘状佛焰苞;花雌雄同株,白色。果实卵球形,红色,长12~14毫米。种子卵球形,长约8毫米,直径约7毫米,干挺直,具环纹,基部略膨大。羽状复叶簇生茎顶,小叶多数,狭而长,全,叶背面灰白色。复合花序,花乳白色。绿乔木,植株高20余米,单干直立如旗杆状,落叶处有环状痕。叶簇生于干的顶端,伸展如盖,叶长约2.5米,羽状全裂,叶鞘宽大,可作睡椅,羽叶扁平,条状披针形,列序整齐。植株挺拔隽秀,叶片四季常绿,花序穗状,乳黄色,下垂,果实小、圆形,鲜红色,亦颇艳丽。

单干直立如旗杆状,落叶处有环状痕。叶簇生于干的顶端,伸展如盖,叶长约2.5米,羽状全裂,叶鞘宽大,可作睡椅,羽叶扁平,条状披针形,列序整齐。植株挺拔隽秀,叶片青翠飘摇,四季常绿,冬夏一景,是展示热带风光的重要树种。花序穗状,乳黄色,下垂,果实小、圆形,鲜红色,亦颇艳丽,是华南栽植最多的观叶展景植物。

假槟榔喜高温,耐寒力稍强,能耐5~6℃的长期低温及极端0℃左右低温,幼苗及嫩叶忌霜冻,老叶可耐轻霜。抗风力强,能耐10~12级强台风袭击。主要有药用和观赏价值,药用是将叶鞘纤维煅炭来止血。用于外伤出血。观赏是用于城市常植于庭园或作行道树,是观叶展景植物。可大盆栽植,供展厅、会议室、主会场等处陈列。大树多露地种植作行道树以及建筑物旁、水滨、庭院、草坪四周等处。

(李天亮)

责编:蔡荣涛 卢生龙

 来源:亮点黔西南  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 兴义市 槟榔
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com