设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

兴义一中红千层花开装扮美丽校园

红千层花盛开。

4月14日,是兴义一中九年级同学迎接中考100日的日子。这天下午,笔者应邀前往该校,当跨入一中风雨走廊(广场),但见走廊旁红彤彤的红千层花盛开,一簇簇鲜艳的红千层花挂面枝头,好像披红挂彩少女在列队欢迎因疫情居家上网课的同学返校。

“红千层”花,树叶有点模仿罗汉松,花开呈红色。

看到这个“红千层”花,树叶有点模仿罗汉松,花开呈红色,花型犹如红色的瓶刷子,层层排列成圆柱形,顶部竖着几片绿色叶子,特别可爱,把校园装扮绚丽多彩。红千层能耐烈日酷暑,意味着莘莘学子要顶着炎热的酷暑,刻苦勤奋学习,以饱满的精神状态冲刺中考。

资料介绍:红千层又称瓶刷子树、红瓶刷、金宝树等,为桃金娘科的常绿灌木或小乔木,红千层属阳性树种,喜温暖、湿润气候,能耐烈日酷暑,原产澳大利亚。叶披针形,似罗汉松叶终年不凋,四季常青。花稠密,聚生于顶端,花期6-8月,花形极为奇特呈穗状,且色泽艳丽,可作插花,同时也是庭院观花、行道景观、小区绿化的首选树种,亦可作防风林、绿化林,或盆栽修剪成型后制成高档盆景。中国引进已有百年历史,中国台湾、广东、广西、福建、浙江等地均有栽培。红干层适合庭院美化,为高级庭院美化观花树、行道树、园林树、风景树,还可作防风林、切花或大型盆栽,并可修剪整枝成为高贵盆景。红干层性味、味辛、性平、归经、归肺、经功效、祛风、化痰、消肿。红千层是深受人们喜爱的树种之一,树形优雅,花形秀丽奇特,既可以孤植来展示其个体之美,也适于片植观赏远景。特别是在空旷的草坪中以三五成群的方式栽植,更能突显其景观效果。红千层树体小巧,婀娜多姿,无毒无害,盛夏繁花似锦,凉爽宜人,充满诗情画意。

(李天亮、李德荣)

责编:蔡荣涛 江林

 来源:亮点黔西南  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 兴义 花开 校园
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com