设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

兴义龙洞坡公路旁生长着奇特的油麻藤花

3月22日,笔者乘108路公交车到兴义市乌沙镇牛膀子,途径龙洞坡大道旁,看见靠丁家大山公路边一串串漂亮的花映入眼帘。

这种藤蔓花是紫色的,它开的花一吊一吊的,形成了自然门帘,名字叫厚果崖豆藤。看见藤上生长的叶片,相似于老家的岩豆藤。顺着牵藤望去,更奇怪的花出现了黑红色,凡是牵藤茂盛的地方到处都开有此花。该品种生长迅速、蔓茎粗壮,叶繁荫浓,花序悬挂于盘曲老茎,形如小鸟,奇丽美观。据了解,这种藤蔓植物是园林工作者的杰作,叫油麻藤花,因为龙洞坡公路(西南环线)改造,道路加宽,公路上面丁家大山形成石崖,配合环城绿化“百花兴义”的建设,在这一线分别栽上固石固土固砂的植物,让西南环线的生态和景色更加美丽。

据了解,油麻藤是园林价值较高的垂直绿化藤本植物,也作为黧豆属植物目前在园林绿化中较常见的种类, 利用常春油麻藤可以保护墙面,遮掩垃圾场所、厕所、车库、水泥墙、护坡、阳台、栅栏、花架、绿篱、凉棚、屋顶绿化等,其适应性强, 生长速度快, 占地面积少,具有较强的抗逆性,对土壤要求不严。适宜在房屋前后阳台、栅栏、高速公路护坡及绿化面积不足、不便绿化的地方种植。常春油麻藤还可防暑降温, 吸滞尘埃,减少噪音净化空气,同时还可以利用它进行环境治理,可以在污染企业工厂内、垃圾场、厕所、水库、荒山及裸岩等种植,净化空气,美化环境,稳固土壤, 大大提高环境质量, 起到良好的生态防护功能。油麻藤的茎皮可织草袋及造纸,枝条可编箩筐,块根可提取淀粉,种子可食用和榨油等。

(李天亮)

责编:蔡荣涛

 来源:亮点黔西南  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com