设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔西南

兴义:干沟村毛栗寨茶叶基地海棠花盛开

3月19日,笔者前往兴义市木贾街道办干沟毛栗寨茶叶基地。该基地在毛栗寨水库附近,正是民间传说《仙马送茶种》的故事原址内,在茶园里看到樱花、海棠正在盛开。“百花兴义”四季有花,花花各具特色,而红色的海棠花的确稀少,海棠花姿潇洒,花开似锦,而且茶园又在兴义城郊区,正好为市民和游客丰富欣赏内容,增添了大美兴义的幸福感。

贵州玉堂春农业发展股份有限责任公司老板李兴涛介绍,他们科学配植遮荫景观树,有樱花、桂花、海棠、金叶戚、玉兰、红枫等12000棵,形成四季有景的观光茶园,逐步实现茶旅一体化、茶绿一体化发展目标。

据资料介绍,海棠花:乔木,高可达8米;小枝粗壮,圆柱形,幼时具短柔毛,逐渐脱落,老时红褐色或紫褐色,无毛。叶片椭圆形至长椭圆形,长5-8厘米,宽2-3厘米,边缘有紧贴细锯齿,有时部分近于全缘,幼嫩时上下两面具稀疏短柔毛,以后脱落,老叶无毛。花序近伞形,有花4-6朵,花直径4-5厘米;萼筒外面无毛或有白色绒毛;萼片三角卵形,先端急尖,全缘;花瓣卵形,长2-2.5厘米,宽1.5-2厘米,基部有短爪,白色,在芽中呈粉红色。果实近球形,直径2厘米,黄色,果期8-9月。素有“国艳”之誉。是中国的特有植物,多生长在海拔50米至2000米的平原和山地,可以人工引种栽培。海棠花自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”“花贵妃”花尊贵”之称。

(李天亮)

责编:卢生龙

 来源:亮点黔西南  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com