设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

绿圆中国梦 携手进小康——写在第四届中国绿化博览会即将在贵州开幕之际

绿圆中国梦 携手进小康

——写在第四届中国绿化博览会即将在贵州开幕之际

贵州园的标志性建筑银桥。(李宁 摄)

从石漠化到绿色化,从恶水穷山到绿水青山金山银山,作为全国生态文明试验区,贵州在绿色发展的道路上砥砺奋进,硕果满枝。

10月18日,一场“绿色盛宴”——第四届中国绿化博览会,将在贵州的生态之州——南布依族苗族自治州都匀市开幕。

绿博会是我国绿化领域组织层次最高、展示内容最丰富、影响力最广泛的国家级盛会。选在贵州省黔南州举办,是对贵州深入践行习近平生态文明思想,持续厚植“绿色基底”,生态建设长足发展的肯定,也是对贵州国土绿化成就、生态文明建设成就的一次检阅。

    贵山贵水 绿博黔南

10月12日,绿博园尚未正式开园,就有不少游客成群结队前来“打卡”。丰富的自然景观,别具一格的展园,令人流连忘返,可谓“处处皆诗意,步步皆美景”。

第四届绿博会在黔南举办,开创了五个全国第一:第一次在我国西部省份、第一次在少数民族地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地、第一次在全国生态文明试验区举办,为黔南乃至贵州的跨越发展、绿色发展带来了新的机遇。

2017年10月,全国绿化委、国家林业局批复同意第四届绿博会在我省黔南州举办以来,贵州省委、省政府始终把办好第四届绿博会作为贯彻落实习近平生态文明思想、守好发展和生态两条底线、助推黔南决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要举措来抓。

与国家林业和草原局共同成立组委会。省委、省政府专门成立了贵州省执委会,具体负责绿博园建设和绿博会筹办工作。黔南州委、州政府24次召开执委会会议,及时研究解决绿博会筹办和绿博园建设中的困难和问题。56个展园建设单位克服疫情及汛期影响,抢晴天、战雨天,确保展园高标准、高质量按期完成。

经过3年艰辛努力,绿博会的各项筹备已就绪,静待四海嘉宾。

    各美其美 美美与共

园由人造,宛若天成。行走在绿博园,别致的园区与多姿多彩的花卉植物,让人感受到园区绚丽的魅力。

一园入,百媚生,风景现。贵州展园集石寨、银桥、梯田等元素,展示了贵州国土绿化和生态文明取得的巨大成就;上海展园运用近400种植物,展现都市森林中生生不息的城市精神……山水与人文交相辉映,勾勒出美不胜收的画卷。

全国绿委办专家组考察后认为,绿博园具有美、特、精的特点。

美,是格局美。本届绿博园选址在绿水青山之中,与前三届相比,既有山又有水,山、水、路、园浑然一体。特,是风貌特。56个展园展示出各自的自然特色、产业特色、历史文化特色及绿化成就。精,是质量精。各展园亮点纷呈,魅力四射。

本届绿博园也是生态修复的样板。园址所在地曾分布着诸多废旧的砂石场、砖厂、采石场,通过打造成为了国土绿化新成就的展示窗口,生态修复的样板。据介绍,本届绿博会生态修复区域总面积达200多万平方米。

    以绿为底 借绿前行

金秋十月,绿博园内花坡、梯田环绕,一湾碧水与自然森林遥相呼应。

本届绿博会将结合布依族、苗族等少数民族的特色,组织开展民族文化展演、旅游招商推介等一系列主题活动。同时,集中展示“十三五”以来我国生态建设和国土绿化的巨大成就。

第四届绿化博览会在黔南州举办,无疑是展现贵州国土绿化、推进大生态战略行动和守好发展和生态两条底线的重要平台和重大机遇。

借绿博会的东风,黔南州以绿博园建设为抓手,提升周边环境质量,着力发展后绿博经济,通过建设绿博园,办好绿博会,打造绿博城,加快经济社会高质量发展。

据了解,黔南州将力争用5年时间,以绿博园为核心,打造西部地区乃至在全国首屈一指的集康养、医养、享养等中高端服务业为一体的智慧生态新城——绿博城,一张生态黔南向多彩黔南,再向幸福黔南跨越的蓝图正徐徐展开。(记者 刘伊伊 罗国莉)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com