设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

丹寨古法造纸 将时光揉搓成“活化石”

“在这里,不仅可以体验到古法造纸,还能感受贵州浓郁的文化底蕴。”日前,湖南游客刘妍一家,在自驾游到石桥村后,被这里的人文氛围给吸引,接连住了两天。

石桥村,是丹寨县南皋乡的一个苗族传统村落,凭借手工造纸而闻名,被誉为“中国国纸之乡”,其造纸技艺从唐朝传承至今,已有1000多年的历史。因保存完备的传统造纸工艺,石桥村古法造纸技艺被称为“活化石”,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,随着“石桥古法造纸”名声越来越响亮,游客也是络绎不绝。

石桥村“纸街”两旁,有着不少卖纸和造纸体验店。“暑期里游客相当多,有研学团,也有自驾游的,店里生意相当不错。”某造纸体验店老板王五生对记者说,店里最受游客青睐的是花草纸。“作为工艺品和装饰品,这些纸张很受文艺青年喜欢。”

据王五生介绍,他每个月的销售额都有一万多元。“这只是卖纸的收入,还不包括游客体验古法造纸项目呢!”王五生说,由于顾客多,他聘请了4名店员帮忙。

在该村最原始的山洞造纸遗址,人头涌动。虽是遗址,但依然每天生产纸张。

现场,一个研学团的数十名学生,正在师傅指导下,体验古法造纸。“没想到纸张是这样制造出来的,我们的祖先太伟大了。”一名学生激动地说。

据石桥村驻村第一书记吴安华介绍,古法造纸术直接带动了当地经济发展。目前,该村造纸产业年总产值在1000万元左右,每年吸引游客20万人次左右,旅游业年总产值达400万元以上。(刘绍波)

 来源:贵州日报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com