设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

【山海同行·决胜今朝】石头做的袋和箱 “护送”贵州蔬果出山

多彩贵州网讯(记者 李思瑾)8月29日,在都匀经济开发区园区,贵州石头造环保科技有限公司总经理曾岚当着“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”广东采访团的记者们点燃了一个塑料袋。曾岚手中塑料袋看起来与普通塑料袋毫无二致,但被点燃后却没有黑烟,也闻不到难闻的气味,烧尽后,剩一撮白色的粉末,“这是石头粉。这个塑料袋成品原料几乎全部来自碳酸钙石头。”

重庆小面定制的石头造塑料袋

曾岚介绍,石头袋的研发要追溯到十几年前。2007年,国家发布“限塑令”,规定从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,同时,超市、商场、集贸市场等商品零售场所开始实行塑料购物袋有偿使用制度。

“尽管塑料购物袋被规定为有偿使用,但塑料焚烧和垃圾围城的问题仍是环境与社会的痛点。”曾岚和一群志同道合者发现了机遇,成立广州石头造环保科技股份有限公司,从石头中研发出了石塑母粒——一种可以在许多领域替代塑料的新型环保材料。

石头造塑料袋一上市就得到了国内多家大型超市及知名品牌的青睐已经和进行合作,包括耐克、盒马鲜生、美团外卖等。

2018年,通过南·广州产业园平台,广东省第一扶贫协作工作组全程参与项目洽谈引进落地和生产经营,高新技术产业企业石头造公司进驻都匀经济开发区园区。

贵州石头造环保科技有限公司生产车间

“选择黔南州,既是看中这里丰富的石头资源,更是想助力贵州脱贫攻坚。”曾岚说,除了用石头制造塑料袋,贵州石头造环保科技有限公司还用石头生产包装箱。截至目前,公司已投入79条生产线。其中,母粒生产线4条,环保袋生产线69条,石塑包装箱生产线6条,解决就业170人。

“近两月,贵州百香果、蓝莓、柑橘等大量水果成熟,我们正加足马力大量生产各类水果包装箱和膜袋。”曾岚说,果蔬生鲜在运输过程中,纸箱吸潮软化,处于最下层的就会被压坏。他们通过调查发现,通常来说,一大卡车的水果在运输中有20%的损坏。

为百香果准备的包装箱

用石头造的箱子是无机物,不仅相对传统纸箱更坚韧,耐防水防潮性能也极佳。“石头造箱子的成本和传统纸箱无差别,若使用,果蔬在运送中损坏率会降低至3%左右。”曾岚自信地说,“护送”贵州农产品出山,石塑包装箱经济又环保。

一审:罗亚楠

二审:李柏杉

三审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com