设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

【山海同行·决胜今朝】广州公司落户荔波 开启三种就业模式

多彩贵州网讯(记者 李思瑾)8月29日,“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”广东采访团记者们来到荔波县小七孔镇播尧创业园创办扶贫车间,几十位车间工人正拿着画笔为小挂件上色。

待这些小挂件晾干后,配上钥匙扣、吊绳等配件,就将翻山越岭,奔赴浙江、广东等沿海城市,以及欧美、韩国、日本等海外市场。

车间工人为小挂件上色

小七孔镇尧花村村民黎以叶之前从没想过自己会放下锄头、拿起画笔,来到车间成为一名产业工人:“每个月能领2000多元的工资,我已经会冰淇淋、草莓、蛋糕几类物件了,这都是广州彩道集团的老师们教我的。”

车间工人为小挂件上色

早在2018年,广州彩道集团就将其传统手工小饰品产业中的彩绘工序项目引向贵州,在荔波县城移民安置点兴旺社区创办两个扶贫车间。

今年年初,彩道集团又注册成立了荔波县彩道实业股份有限公司,并落户于荔波小七孔镇播尧创业园创办扶贫车间。

“扶贫车间,难在管理。最开始,员工极为不稳定。”荔波县彩道实业股份有限公司负责人郑笑谊说,刚来的第一个月,当地百姓因受风俗观念影响,遇到四种情况不上班:赶集不上班,下雨不上班,婚丧嫁娶不上班,喝酒不上班。

扶贫车间

为提升务工人员的团队意识,荔波县彩道实业股份有限公司的管理人员们骑着摩托走很远的山路到工人们家中,和他们拉家常。为鼓励他们稳定就业,公司还创新“家门口就业”和“居家就业”交替共存的就业模式,让部分熟练工人带货回家,引导、协助他们设立家庭生产作坊。

截至目前,扶贫车间已有50人固定就业,并引导80户居家就业。

小挂件成品

“除这两种就业模式外,我们还开展‘地摊经济扶志树信心计划’,实行‘零资金、零库存、零渠道’,即员工不用出资金,不用考虑仓储,直接从彩道公司带货销售,市场、渠道由员工自己开拓。”郑笑谊说,目前,此计划已荔波县兴旺社区、播尧、拉圭等地启动“试水”模式。

一审:罗亚楠

二审:李柏杉

三审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com